DIETAS DA MODA: UM RISCO PARA O DESENVOLVIMENTO DE TRANSTORNOS ALIMENTARES - Domingues Junior , Jediael Barbosa; Silveira Junior , Joel; Assunção, Elida Lucia Ferreira; Soares, Wellington Danilo; Bezerra Júnior, Maximino Alencar (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
A busca por soluções rápidas de controle de peso levou muitos a adotarem dietas da moda, frequentemente restritivas e desequilibradas, com potenciais efeitos adversos, incluindo distúrbios alimentares graves. Objetivo: avaliar a frequência e riscos associados ao uso dessas dietas. Materiais e métodos: trata-se de um estudo descritivo-quantitativo com 69 participantes de Montes Claros-MG, avaliadas por questionário. A amostra foi predominantemente feminina, com média de idade de 23 anos, composta por 44 mulheres e 25 homens, sendo 43,5% pardos, 40,6% brancos, 14,5% negros e 1,4% amarelos. Resultados: Destacam preocupações sobre o uso de dietas da moda, revelando que apenas 62,4% procuraram orientação profissional para prescrição dietética. A maioria adotou dietas sem supervisão adequada, indicando riscos significativos associados a essas práticas. O estudo ressalta a necessidade urgente de abordar os riscos relacionados às dietas da moda, especialmente considerando a predominância feminina na amostra e a falta de orientação profissional em uma parcela considerável. Esses achados destacam a importância de conscientização e discussão pública sobre os impactos negativos dessas práticas. Conclusão: A prevalência das dietas da moda é impulsionada pelas redes sociais, influenciando a adesão sem base científica, devido à busca por soluções rápidas para a perda de peso. Esse fenômeno destaca a necessidade de abordagens mais sustentáveis e equilibradas para promover a saúde física e mental a longo prazo.