WORKAHOLICS E DEPENDÊNCIA QUÍMICA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Marcon, Silvana Regina Ampessan; Claudino Melo Carvalho, Rute; Kury Port, Alexandre; Gama Cavalcante, Nina (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
No mundo contemporâneo, a cultura do trabalho intensivo e a busca pela produtividade extrema levaram a um aumento significativo de indivíduos identificados como workaholics. Esta compulsão pelo trabalho, muitas vezes percebida como uma virtude em sociedades que exaltam o sucesso profissional, paradoxalmente pode desencadear uma série de problemas de saúde mental e física. O objetivo deste estudo é investigar se existe articulação entre os workaholics e dependência de substâncias químicas. A metodologia utilizada foi uma revisão integrativa por meio de buscas eletrônicas nas bases de dados: Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e no Portal de Periódicos da CAPES, totalizando cinco estudos analisados. A busca foi realizada no mês de julho de 2024 com os descritores “Workaholism” and “Substance Use”. Todos os artigos foram lidos e a partir da análise dos dados obtidos na revisão da literatura foi realizada uma revisão integrativa. Foi possível identificar uma associação significativa entre a compulsão pelo trabalho e o uso problemático de substâncias psicoativas retratando possíveis efeitos de dependência química. As substâncias estimulantes são frequentemente consumidas para aumentar a concentração e o estado de alerta contribuindo para gerenciar a produtividade e alto desempenho.