RELEVÂNCIA DO CARVÃO ATIVO E SUA RECUPERAÇÃO NOS ALAMBIQUES - Biagioni Maia, Amazile (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2025)
O carvão ativo desempenha um papel importante na indústria de bebidas destiladas, sendo empregado tanto no tratamento da água como na melhoria sensorial das bebidas. A partir de 2022, sua demanda aumentou no âmbito da produção de cachaça de alambique, impulsionada pelo reconhecimento governamental das particularidades dessa bebida, produzida em ambiente rural por milhares de pequenos produtores. Com isso, surgiram novas oportunidades para diferenciar a bebida e expandir seu mercado. Diante do alto custo do carvão ativo, aventou-se a possibilidade de produzi-lo localmente a partir do bagaço da cana gerado na produção da cachaça. Neste artigo, após demonstrar os riscos operacionais e entraves ambientais afetos à produção do carvão ativo, propõe-se a habilitação dos produtores para efetuarem a aferição e recuperação da eficácia do carvão ativo, reduzindo custos e evitando o descarte prematuro desse valioso insumo.