ANÁLISE DA RELAÇÃO ENTRE USABILIDADE E SEGURANÇA DA INFORMAÇÃO: UMA REVISÃO DE ESCOPO - Ferreira Magalhães, Larissa Júlia; Costa de Souza, Mária de Fátima (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2025)
Usabilidade e segurança são frequentemente vistas como requisitos conflitantes no design de sistemas, especialmente para usuários não especializados. Este estudo apresenta uma revisão de escopo sobre a interseção entre usabilidade e segurança em sistemas digitais. Inicialmente, foram identificados 22.810 artigos, dos quais 19 atenderam aos critérios estabelecidos e foram analisados. Esses estudos investigaram desafios de usabilidade associados a vulnerabilidades de segurança, como autenticação complexa, dificuldades de navegação, interfaces sobrecarregadas e falta de clareza na comunicação de riscos. Além disso, foram avaliadas estratégias documentadas para mitigar esses problemas sem comprometer a proteção dos sistemas, incluindo design centrado no usuário, heurísticas de segurança, mecanismos de feedback adaptativo e interfaces multimodais. Os resultados indicam que problemas de usabilidade frequentemente contribuem para riscos de segurança, sendo a maioria dos estudos voltada para a identificação desses desafios em vez da validação de soluções. Estratégias como autenticação simplificada, técnicas de persuasão (nudging) e transparência na segurança demonstram potencial para equilibrar usabilidade e proteção, mas necessitam de maior validação empírica. Os achados apontam que a ausência de validação das soluções propostas em ambientes reais representa uma lacuna crítica na literatura, exigindo abordagens mais robustas para garantir sistemas simultaneamente seguros e utilizáveis. Pesquisas futuras devem se concentrar em avaliações quantitativas, testes práticos e adaptações baseadas em inteligência artificial para otimizar a segurança sem comprometer a experiência do usuário.