GESTÃO PÚBLICA DE ENERGIA ELÉTRICA NO PARÁ: UMA ANÁLISE DA ENERGIA A PARTIR DOS OBJETIVOS DO DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL DAS NAÇÕES UNIDAS - Luana da Silva Marques, Bruna; Gonçalves da Costa, Mayara; Quadros Borges, Fabricio (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2025)
O objetivo desta investigação é o de analisar os fatores que impedem que o estado do Pará alcance a energia acessível e limpa, especialmente por meio da plena universalização do acesso à energia moderna e da transição energética sustentável. Neste sentido, este estudo aborda as lacunas existentes entre as metas do ODS 7 e a realidade energética do Pará, analisando os desafios e as oportunidades para a universalização do acesso à eletricidade e a diversificação das fontes de energia. A metodologia se utiliza de fontes bibliográficas e documentais a partir de um caráter descritivo que considera os aspectos econômico, social, ambiental, tecnológico e institucional. A investigação apresentou como resultado que a realidade energética paraense ainda se encontra distante de atender, plenamente, o Objetivo 7 do Desenvolvimento Sustentável da ONU. Verificados os significativos avanços registrados no campo econômico, social, ambiental, tecnológico e institucional, o estado ainda registra 4.8% de sua população sem acesso à eletricidade e com severas limitações no processo de transição energética, se considerarmos a extrema dependência da hidroeletricidade e de seus significativos impactos negativos. A população paraense, com 95,2% de acesso à eletricidade, é a que mais possui pessoas sem acesso a este insumo na Amazônia Legal. As barreiras demográficas, fisiográficas e de extensão territorial se somam a ausência de uma política energética integrada às demandas populacionais e comprometida com a geração de empregos em cadeias de geração de eletricidade.