RINOTRAQUEÍTE INFECCIOSA BOVINA E DIARREIA VIRAL BOVINA - Santos de Souza, Letícia; da Costa Carvalho , Dalmo; da Silva Galaxi , Fernanda; Sevollela Pedrosa Xavier , Márcia Beatriz; Camargo Poncio , Alana (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2025)
Este artigo aborda as doenças Rinotraqueíte Infecciosa Bovina (IBR) e Diarreia Viral Bovina (BVD), destacando os impactos na pecuária, a complexidade clínica, a latência viral e as dificuldades na erradicação. O estudo explora os agentes etiológicos, ciclos virais, sinais clínicos, diagnóstico, tratamento e prevenção, com base em literatura científica atualizada. O método de pesquisa consiste em uma revisão bibliográfica crítica, integrando dados de diversas fontes especializadas. Os resultados reforçam a importância da vacinação, da biosseguridade e da vigilância epidemiológica, além de alertar sobre a necessidade de políticas públicas eficazes voltadas à erradicação dessas enfermidades.