PRODUÇÃO DE BIODIESEL A PARTIR DA GORDURA EXTRAÍDA DA LARVA DA MOSCA SOLDADO NEGRO - Suguiyama de Oliveira, Guilherme Yudi; Matubara Gueshi, Aimee Leina; Barbosa dos Santos, Paulo Sérgio (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2025)
Diferentemente dos combustíveis fósseis, cuja matéria-prima é finita, o biodiesel é uma fonte de energia limpa e renovável, obtida a partir de lipídios por meio do processo de transesterificação, contribuindo para a redução do uso de combustíveis de origem fóssil. Este trabalho tem como objetivo produzir biodiesel a partir da gordura da larva da mosca-soldado-negro, cultivada em uma mistura de alimentos cítricos e quirela, com posterior extração da gordura, produção e análise da qualidade do combustível obtido. Para o cultivo, utilizou-se uma mistura de laranjas e limões em estado pútrido, associada à quirela para alimentação das larvas, que posteriormente foram submetidas à desidratação e à extração do óleo. Em seguida, realizou-se a reação de transesterificação utilizando uma base forte, com posterior separação das fases biodiesel e glicerina. Ao final do processo, o produto apresentou-se límpido e eficiente.