O IMPACTO DA ROTATIVIDADE NAS ORGANIZAÇÕES - Gouvêa Moura, Ana Júlia; Gonçalves Macedo, Karla; Leandro Cardoso Galindo, Leandro Cardoso Galindo; Bueno da Silva, Luís Augusto Bueno da Silva (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2025)
A rotatividade de pessoal tem se intensificado no cenário corporativo contemporâneo, tornando-se um desafio estratégico para gestão de pessoas devido aos seus impactos nos custos organizacionais, no clima de trabalho e na produtividade. Este estudo tem como objetivo identificar os principais impactos, bem como avaliar os fatores que influenciam nas organizações. Adota-se a abordagem qualitativa, baseando-se nos métodos exploratório, descritivo e na pesquisa bibliográfica. Os resultados evidenciam que a rotatividade decorre de fatores como ausência de plano de carreira, insatisfação com a liderança, clima organizacional inadequado, baixos salários e falta de reconhecimento. Revelou-se que seus impactos incluem custos diretos e indiretos, declínio de produtividade e perda ao desempenho da equipe. Desta forma, conclui-se que as práticas voltadas à saúde física e emocional se tornaram estratégias imprescindíveis para o alto desempenho, reforçando a necessidade de adoção de políticas voltadas à retenção de talentos, construção de ambientes de trabalho saudáveis e motivadores.