ENTRE O ENSINAR E O APRENDER: REFLEXÕES SOBRE O ENSINO DE MATEMÁTICA NA EDUCAÇÃO PROFISSIONAL E TECNOLÓGICA - Pontes, Edel Alexandre Silva (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2025)
O artigo apresenta uma reflexão sobre o ensino e a aprendizagem de Matemática na Educação Profissional e Tecnológica (EPT), fundamentada em uma pesquisa qualitativa de caráter bibliográfico. A partir de obras nacionais e internacionais, discute-se o papel do professor como mediador do conhecimento e a necessidade de repensar práticas pedagógicas que unam teoria e prática, saber científico e contexto do trabalho. A discussão evidencia que a Matemática deve ser ensinada de forma significativa, integrando-se a metodologias ativas, tecnologias educacionais e situações reais da formação técnica. Também são apresentadas boas práticas pedagógicas que contribuem para o desenvolvimento do raciocínio lógico, da autonomia e da criatividade, valorizando a aprendizagem colaborativa e a avaliação formativa. Conclui-se que o ensino de Matemática na EPT deve ultrapassar a instrumentalização técnica, promovendo a emancipação intelectual e a formação integral do educando, em consonância com as demandas do mundo do trabalho e da sociedade contemporânea.