DESEMPENHO FISIOLÓGICO DE SEMENTES DE FEIJÃO BRS-ESTILO MICROBIOLIZADAS COM BIOUNINEMA - Cantuária Nunes, Natan; Cássia Ferreira Ribeiro, Regina; Josiane Martins, Maria; Aparecida Xavier, Adelica; Marcia Santos de Souza David, Andréia; Oliveira Santos, Isabela; Souza Nascimento Santos, Helena; Gracielly de Almeida Souza, Lorena; Beatriz Borges, Janaína; Kariny Cardoso Freitas, Hemilly; Antunes Mendes, Izabela (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2026)
A microbiolização pode aumentar o desenvolvimento fisiológico em sementes de feijoeiro e desempenho agronômico da cultura em campo. Dessa forma, objetivou-se avaliar desempenho fisiológico das sementes de feijão BRS-Estilo microbiolizadas com Biouninema Bacillus subtilis-34. O experimento foi conduzido na Universidade Estadual de Montes Claros, campus Janaúba – MG. B. subtilis-34 foi multiplicado em meio Tryptic Soy Agar (TSA) e produzida formulação alternativa em meio líquido de arroz, denominada Biouninema. A formulação foi diluída nas concentrações de 0%, 25%, 50%, 75% e 100%. Foram utilizados como controles a água destilada, água com incrementos e ônix. As sementes foram desinfestadas e imersas em suspensão bacteriana por 30 minutos. Posteriormente, determinou-se o número de unidades formadoras de colônias (UFC) através da diluição em série de três sementes (10-1 a 10-4). Foram realizados testes de germinação e vigor, protrusão radicular, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento de raiz e parte aérea de plântulas. O experimento foi montado em delineamento inteiramente casualizado, sete tratamentos, quatro repetições. Os dados foram submetidos a análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Scott Knott a 5% de significância e analisados no software Sisvar. O número de UFCs por semente aumentou com a elevação da concentração. Os valores foram de 1,22x107 na concentração de 100% a 6,46x106 na concentração de 25%. Observaram-se maiores porcentagens nos testes realizados com a utilização do Biouninema a 25%. Biouninema na concentração de 25% promove o desempenho fisiológico e maior qualidade fisiológica das sementes de feijoeiro BRS-Estilo.