PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA DO GÊNERO Prosopis POR MEIO DE ANÁLISE PATENTÁRIA - Silva, Gracimário Bezerra da; Campos, Ana Regina Nascimento; Santana, Renato Alexandre Costa de; Silva, Jadson de Farias; Lima, Josefa Aqueline da Cunha; Silva, José Nilton; Araújo, Ana Maria de Souza; Dias, Emanuele Cardoso; Oliveira, Janine Patricia Melo (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2026)
As plantas do gênero Prosopis são reconhecidas por sua adaptabilidade e potencial em diversas aplicações tecnológicas. Amplamente distribuídas em regiões subtropicais e tropicais da América do Norte e do Sul, Norte da África e Leste Asiático, essas plantas têm atraído considerável atenção. Este artigo aborda o monitoramento tecnológico do gênero Prosopis, utilizando patentes como fonte de informação no período de 2004 a 2024. A plataforma Questel Orbit® foi utilizada para coletar as informações, aplicando-se as seguintes palavras-chave como termos de busca: “Prosopis”, “Prosopis juliflora” e “algaroba”. A busca resultou em 74 patentes, entre as quais foram identificadas cinco espécies do gênero Prosopis. A Índia destacou-se como o país com o maior número de patentes registradas, totalizando 34. Entre os requerentes, a Universidade Federal de Campina Grande (Brasil) foi a mais proeminente, com cinco registros. As áreas com maior domínio tecnológico foram química de alimentos, química de materiais básicos e farmacêutica. Esses dados evidenciam a versatilidade e o potencial do gênero Prosopis em diversas áreas tecnológicas, enfatizando a importância do investimento em pesquisa e desenvolvimento para a exploração de novas aplicações da planta.