NEGLIGÊNCIA DAS POLÍTICAS PÚBLICAS RELACIONADAS À DOENÇA DE CHAGAS NO BRASIL: REVISÃO DE ESCOPO - de Oliveira Pereira, Ana Cristina; Benevides de Lima, José Duanne; Miranda de Castro, Thais; Passos Lopes, Maria Áurea Catarina; Alves Benigno, Mariana; Nascimento da Silva Xavier , Rosilene; Sindeaux Benevides, Marina Layara (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2026)
O estudo teve como objetivo analisar de que maneira a negligência das políticas públicas interfere no enfrentamento da doença de Chagas no Brasil. Trata-se de uma revisão de escopo realizada nas bases de dados PubMed, LILACS e SciELO, considerando estudos publicados entre 2011 e 2025. No processo de busca, foram identificados 259 estudos, dos quais, após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, 21 artigos compuseram a amostra final. Os resultados evidenciaram fragilidades persistentes na Atenção Primária à Saúde, como oferta limitada de educação permanente para os profissionais, ausência de protocolos clínicos padronizados e dificuldade de acesso a especialistas, fatores que contribuem para o diagnóstico tardio e o manejo inadequado da doença. Também foi identificada escassez de investimentos em pesquisa, inovação e desenvolvimento tecnológico, o que mantém o país dependente de medicamentos antigos e limita a atualização das estratégias de cuidado. Conclui-se que o enfrentamento da doença de Chagas requer planejamento contínuo, financiamento adequado e integração efetiva entre as ações de vigilância, assistência e gestão, visando à superação das iniquidades históricas relacionadas a essa condição negligenciada.