INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NA EDUCAÇÃO: DESAFIOS ÉTICOS E PEDAGÓGICOS NA ERA DA AUTOMAÇÃO COGNITIVA - Mesquita de Vasconcelos, Rodrigo; Saldanha Vasconcelos, Patrick Robson; Jones de Castro, Valber; Jeronimo Pereira, Bruno; Sobrinho Silva, Francisco Cristiano; Vieira Lopes, Jalyson; Almeida Machado, Thalyta Allana (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2026)
Considerando o avanço acelerado da Inteligência Artificial (IA) e sua crescente inserção nos ambientes educacionais, emergem questionamentos relevantes acerca de seus impactos éticos e pedagógicos. Objetiva-se analisar os principais desafios associados ao uso de sistemas baseados em IA na educação, com ênfase em aspectos como autonomia docente, privacidade de dados, vieses algorítmicos e transformação das práticas pedagógicas. Para tanto, procede-se a uma revisão bibliográfica qualitativa, exploratória e descritiva, fundamentada em artigos científicos publicados em periódicos de alto impacto nas áreas de Educação e Ciência da Computação. Desse modo, observa-se que a IA apresenta elevado potencial para personalização do ensino, automação avaliativa e suporte à tomada de decisão educacional. Contudo, identificam-se riscos relacionados à opacidade algorítmica, dependência tecnológica e reprodução de desigualdades educacionais. Conclui-se que a adoção ética e pedagógica da IA requer políticas institucionais, formação docente continuada e desenvolvimento de frameworks de governança algorítmica educacional.