MANEJO DE INFECÇÕES POR MICRORGANISMOS MULTIRRESISTENTES - Nunes Felix de Souza, Jurcilei; Cosenza Valácio, Camilla; Henrique Pereira Rosa, Pedro; Pires da Silva, Poliana; Alves Simoes Jacinto, Raquel; Jorge Machado, Carla; das Graças Mota, Luciene (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2026)
A resistência antimicrobiana (RAM) constitui um dos principais desafios globais de saúde pública, sendo diretamente responsável por aproximadamente 1,27 milhão de mortes anuais e associada a cerca de 4,95 milhões de óbitos no mundo. As infecções causadas por microrganismos multirresistentes (MMR) estão relacionadas ao aumento da mortalidade, prolongamento do tempo de internação hospitalar, elevação dos custos assistenciais e maior complexidade terapêutica, especialmente em países de baixa e média renda. Esta revisão integrativa teve como objetivo analisar os desfechos clínicos e as estratégias terapêuticas recentes para o manejo de infecções por bactérias multirresistentes. A busca foi realizada na base PubMed em dezembro de 2025, utilizando o descritor “Bacterial Resistance”, com priorização de ensaios clínicos randomizados e estudos clínicos relevantes publicados após 2020. Treze estudos foram selecionados por abordarem diretamente o manejo dessas infecções. Os resultados demonstram que o atraso na introdução de terapia antimicrobiana adequada está associado a piores desfechos clínicos, enquanto o tratamento direcionado precoce reduz mortalidade, falha terapêutica e tempo de hospitalização. Bacilos Gram-negativos multirresistentes, especialmente Enterobacterales, Acinetobacter baumannii e Pseudomonas aeruginosa, predominam em ambientes hospitalares. Evidências também sustentam a eficácia de esquemas terapêuticos mais curtos, com redução de eventos adversos e da pressão seletiva. Intervenções de stewardship antimicrobiano mostraram impacto significativo na racionalização do uso de antibióticos.