GESTÃO PEDAGÓGICA BASEADA NO CICLO PDCA NA FORMAÇÃO DOCENTE EM METODOLOGIAS ATIVAS E SEUS IMPACTOS NA APRENDIZAGEM - Cantanhede, Caio; Navarro, Admilson Luiz; Alexandre Mortale, Lucas (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2026)
O grande desafio da Educação nos tempos atuais é promover o protagonismo dos estudantes, para entregar à sociedade cidadãos conscientes de seus deveres e direitos. As chamadas metodologias ativas têm como intenção estimular no estudante a autonomia, a responsabilidade e a solidariedade, princípios que constituem o ser protagonista. A Escola Estadual Paulo Freire (nome fictício), para promover o Protagonismo juvenil em seus estudantes, viu na formação de professores voltada às metodologias ativas uma solução eficaz, tendo com referencial teórico Libâneo (2006) e suas reflexões sobre formação continuada dentro dos espaços escolares. Os métodos e modelos de gestão MMR e PDCA do Programa Ensino Integral aplicados pela gestão escolar, para dar suporte às formações docentes em Metodologias ativas, surtiram resultados positivos e significativos na aprendizagem dos estudantes desta Escola.