IMPACTO DAS PRÁTICAS CONSTRUTIVAS REGIONAIS NA PRODUTIVIDADE E INTEGRIDADE ESTRUTURAL DA ALVENARIA DE BLOCOS - Lopes Scultori, Daniel (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2026)
A alvenaria estrutural constitui um método construtivo de alta racionalização, cuja eficácia está condicionada à precisão executiva e ao rigor do controle tecnológico. Este artigo analisa, por meio de um estudo de caso realizado em Porto Seguro (BA), os impactos da baixa qualificação da mão de obra, das condições ergonômicas e das limitações da infraestrutura regional sobre a produtividade e o desempenho do sistema. A metodologia baseou-se no acompanhamento da construção de 10 blocos que compõem um empreendimento hoteleiro, comparando-se a meta de 15 m²/dia por pedreiro, usualmente alcançada em grandes centros urbanos, com a produtividade real de 5 m²/dia registrada in loco. Foram também analisados os custos comparativos da mão de obra regional frente a outros setores econômicos locais. Os resultados evidenciam que a falta de experiência com blocos de 4 MPa, a suscetibilidade da execução às condições climáticas, a ausência de uma cultura técnica local consolidada e a concorrência com o setor turístico geram gargalos operacionais que comprometem a viabilidade do método. Conclui-se que a adoção da alvenaria estrutural em regiões periféricas demanda um estudo de engenharia preliminar que contemple logística, disponibilidade de mão de obra qualificada, infraestrutura de máquinas e equipamentos na região, bem como a fiscalização, sob pena de anular a economia inicialmente prevista.