AS CONCEPÇÕES DO BRINCAR E JOGAR: SUAS CONTRIBUIÇÕES NA FORMAÇÃO E ATUAÇÃO DOS PROFESSORES DA EDUCAÇÃO INFANTIL E ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL – REVISÃO DE LITERATURA - Derli de Souza Santos, João (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2026)
O referido estudo tem como objetivo investigar sobre as concepções teóricas de renomados pesquisadores sobre o brincar e Jogar na prática pedagógica na Educação Infantil e Anos Iniciais do Ensino Fundamental. Trata-se de uma pesquisa do tipo bibliográfica que relata a importância do uso do jogar e brincar e sua contribuição para o desenvolvimento das funções psicomotoras, afetivas, cognitivas e sociais da criança. Relatamos também o papel que professor exerce na ação do jogar e brincar na Educação Infantil e Anos Iniciais do Ensino Fundamental. Diante da análise realizada podemos confirmar que o brincar e jogar são de suma importância para o desenvolvimento integral das crianças, na Educação Infantil ou nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental e reforça a necessidade do professor de conhecer e vivenciar essas conecpções. Conclui-se a partir deste estudo, que o brincar e jogar é uma fonte de prazer e ao mesmo tempo de conhecimento, na qual as crianças que frequentam a Educação Infantil e Anos Iniciais do Ensino Fundamental desenvolvem de suas habilidades motoras.