CONSUMO ALIMENTAR E ASPECTOS EMOCIONAIS DE UNIVERSITÁRIOS NA ELABORAÇÃO DO TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO - Machado de Godoy, Greiciélen; D'Azevedo Sica, Caroline; Balhesteiro Marchese Strey, Cláudia (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2026)
O período acadêmico, devido às mudanças que impõe à vida e à rotina dos indivíduos, apresenta elevado potencial ansiogênico, sendo a elaboração do Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) um dos momentos de maior estresse. Nesse contexto, o consumo de alimentos mais calóricos e de alta palatabilidade pode ser utilizado como forma de amenizar sintomas emocionais negativos. Diante disso, este estudo teve como objetivo avaliar o consumo alimentar e os aspectos emocionais de universitários durante a elaboração do TCC. Tratou-se de um estudo descritivo, quantitativo e transversal. Foi utilizado um questionário on-line, acompanhado do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, disponibilizado por meio de redes sociais. O instrumento foi elaborado pela autora e incluiu questões sobre hábitos de vida, rotina acadêmica e elaboração do TCC, sintomas de ansiedade e estresse e consumo alimentar. A amostra foi composta por 120 estudantes, com idades entre 20 e 41 anos, média de 25,33 ± 4,29 anos, provenientes de diferentes cursos, sendo 63,30% da área da saúde. Todos os participantes relataram apresentar ao menos um sintoma emocional negativo relacionado ao TCC. Quanto à percepção da alimentação durante momentos de ansiedade e estresse, 54,60% afirmaram que “quando estou ansioso/estressado, não penso sobre a qualidade nutricional dos alimentos que estou consumindo”. Observou-se correlação, por meio do teste qui-quadrado de Pearson, entre os sintomas de estresse mais frequentemente relatados e o maior consumo de alimentos ultraprocessados, ricos em carboidratos refinados e gorduras.