COMPARATIVO ENTRE MÉTODOS DE AVALIAÇÃO DA COMPOSIÇÃO CORPORAL: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Fechine Vidal, Vinícius; Mickaela Santos Chaves, Bianca; Rodrigues de Sousa Melo, Stéfany (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2026)
O interesse na avaliação da composição corporal vem crescendo exponencialmente nos últimos anos, sendo um reflexo da expansão do mercado fitness mundial, tornando-se um fator primordial na avaliação nutricional. A avaliação da composição corporal auxilia a identificar e acompanhar o tratamento nutricional, bem como auxilia na melhora da performance de desportistas e atletas em diferentes modalidades. Diante disso, muitas discussões têm sido levantadas entre os profissionais da saúde sobre qual dos métodos mais difundidos apresenta maior fidedignidade para a avaliação do estado nutricional. Dessa forma, este estudo objetivou, por meio de uma revisão sistemática, comparar as diferentes técnicas de análise de composição corporal. A pesquisa foi realizada por meio da busca sistemática nas bases PubMed, SciELO e ScienceDirect, usando os descritores selecionados a partir do Descritores em Ciências da Saúde (DeCS): Body Composition AND Skinfold Thickness AND Electric Impedance. Foram selecionados 6 estudos nos quais foram avaliadas 788 pessoas por diferentes métodos de análise de composição corporal. Foi possível observar que o método de avaliação por dobras cutâneas apresentou dados estatisticamente significativos quando comparados à métodos indiretos (DEXA, pesagem hidrostática). Todavia, como não foi possível comparar, de modo padronizado, a adipometria e a bioimpedância multifrequencial com um mesmo método indireto, não se alcançaram resultados conclusivos.