INTERNAÇÕES HOSPITALARES POR PROLAPSO GENITAL FEMININO NA REGIÃO SUDESTE DO BRASIL: UMA ANÁLISE POPULACIONAL (2018–2025) - Almeida Ribeiro, Larissa; Fernanda Gonçalves Pereira Goulart, Maria; Lattaro dos Santos Santamaria , Carolina; Cruz Coelho , Júlia; Barreto Negri, Vitória Carolina (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2026)
O prolapso genital feminino é uma condição frequente na prática ginecológica, especialmente entre mulheres idosas, devido ao enfraquecimento das estruturas de sustentação pélvica. Este estudo teve como objetivo analisar o perfil epidemiológico das internações por prolapso genital feminino na Região Sudeste do Brasil, no período de 2018 a 2025, utilizando dados do Sistema de Informações Hospitalares do Sistema Único de Saúde (SIH/SUS). Foram avaliadas variáveis relacionadas ao número de internações, média de permanência hospitalar, distribuição por faixa etária, óbitos e raça/cor. No período analisado, foram registradas 79.868 internações, com redução expressiva nos anos de 2020 e 2021, possivelmente associada à reorganização dos serviços hospitalares durante a pandemia de COVID-19 e à suspensão temporária de procedimentos eletivos. A partir de 2022, observou-se retomada progressiva das internações, com pico em 2024. A maior concentração de casos ocorreu em mulheres com 60 anos ou mais, sobretudo entre 60 e 79 anos, evidenciando forte relação com o envelhecimento populacional. A média de permanência hospitalar apresentou tendência de redução ao longo do período, indicando possível aprimoramento das técnicas cirúrgicas e da assistência pós-operatória. O número de óbitos foi baixo em comparação ao total de internações, sugerindo baixa letalidade hospitalar. Conclui-se que o prolapso genital feminino mantém elevada relevância epidemiológica, demandando estratégias preventivas e planejamento assistencial adequado frente à transição demográfica brasileira.