INICIATIVAS DE AUTOAVALIAÇÃO DA QUALIDADE EM UNIDADES HOSPITALARES: PROTOCOLO DE REVISÃO DE ESCOPO - Régia Pinheiro Cavalcante, Naara; Duarte Maia Barakat, Roberta; Miranda Mattos, Samuel; Sales Vitoriano Uchoa, Fabiana; Paiva de Mendonça Ferreira, José Luís; Magalhães Moreira, Thereza Maria (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2026)
Ao ser consolidada como processo avaliativo, a autoavaliação pode assumir caráter formativo e transformador, contribuindo para o desenvolvimento organizacional ao distanciar-se da lógica punitiva que comumente permeia as avaliações externas, produzindo efeitos positivos na qualidade da assistência e no aprimoramento dos resultados. Partindo do pressuposto de que os processos de autoavaliação impulsionam reações propositivas, fortalecem o protagonismo e ampliam o engajamento dos atores institucionais, além de favorecerem a convergência com achados de avaliações externas, este estudo objetiva elaborar um protocolo de revisão de escopo para mapear iniciativas de autoavaliação da qualidade implementadas em unidades hospitalares brasileiras. Metodologicamente, o protocolo segue as diretrizes do JBI Manual for Evidence Synthesis (2024) e as recomendações do PRISMA-ScR. A estratégia de busca fundamenta-se no acrônimo PCC (População, Conceito e Contexto) e será realizada em bases de dados como PubMed, Scopus, Scielo e Web of Science, incluindo literatura cinza e artigos nacionais publicados a partir de 2009. A seleção e extração de dados serão executadas por pares independentes via software Rayyan, com posterior análise narrativa e de similitude pelo software IRAMUTEQ. Espera-se que o mapeamento dessas iniciativas amplie a compreensão sobre a incorporação da autoavaliação na rotina hospitalar, oferecendo subsídios para o fortalecimento da governança, da aprendizagem institucional e da melhoria contínua do cuidado e dos resultados assistenciais.