A MATEMÁTICA NO ENSINO FUNDAMENTAL II: O JOGO DE XADREZ COMO RECURSO METODOLÓGICO PARA O DESENVOLVIMENTO DO RACIOCÍNIO LÓGICO E DA APRENDIZAGEM DE CONTEÚDOS MATEMÁTICOS - Passos Lima, Eusom; Bianca Veiga da Silva, Alexia; Martins dos Santos , Beatris; Nayara Cunha Carvalho, Neuza; Lima Alves, Orlane; de Souza Cavalcante , Claudemir; Liz Rebelo Carneiro, Alessandra; Jenner Araújo, Amanda; Matias Santos, Daniel; Cláudia Baía Lopes Leite, Ana (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2026)
Este estudo aborda o uso do jogo de xadrez como recurso metodológico no ensino de Matemática, destacando suas contribuições para o desenvolvimento do raciocínio lógico, da resolução de problemas e da autonomia intelectual. A pesquisa justifica-se pela necessidade de estratégias pedagógicas que superem práticas tradicionais baseadas na memorização e favoreçam uma aprendizagem mais significativa. O objetivo geral consiste em analisar as contribuições do xadrez para o processo de ensino-aprendizagem da Matemática. Como objetivos específicos, busca-se identificar habilidades matemáticas desenvolvidas por meio do jogo, verificar possíveis avanços no desempenho escolar e analisar a percepção dos estudantes acerca da metodologia adotada. O público-alvo é composto por alunos do 7º ano de uma escola do ensino fundamental II de Belém/PA. O referencial teórico fundamenta-se em pressupostos construtivistas, com base nas contribuições de Piaget e Vygotsky. Dialoga-se ainda com autores da Educação Matemática que defendem o uso de jogos como instrumentos didáticos capazes de promover engajamento e pensamento estratégico. A metodologia caracteriza-se como abordagem mista (qualitativa e quantitativa), com intervenção pedagógica por meio de oficinas de xadrez articuladas a conteúdos matemáticos, como coordenadas cartesianas, sequências e estratégias de resolução de problemas. A coleta de dados ocorreu por meio de observação, questionários e análise do desempenho dos estudantes. Os resultados indicam melhoria no raciocínio lógico, aumento significativo de aprendizagem após a intervenção, maior participação nas aulas e avanço na resolução de problemas.