MORTALIDADE POR DENGUE NO BRASIL EM 2022: ANÁLISE SOCIODEMOGRÁFICA E DISTRIBUIÇÃO REGIONAL - Gomes Bogéa, Eduarda; Ferreira Teixeira , Gabryelle; Rayana Chaves Carvalho, Wyllyane (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2026)
A dengue é uma arbovirose transmitida principalmente pela fêmea do mosquito Aedes aegypti, configurando-se como relevante problema de saúde pública no Brasil. Entre 2014 e 2021, foram registrados mais de 7 milhões de casos da doença no país, com maior concentração na região Sudeste. O presente estudo teve como objetivo caracterizar o perfil sociodemográfico e a distribuição regional dos óbitos por dengue no Brasil no ano de 2022. Trata-se de um estudo epidemiológico descritivo, de abordagem quantitativa, baseado em dados secundários provenientes do Sistema de Informações sobre Mortalidade, disponíveis no Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde. Foram registrados 809 óbitos por dengue no período analisado, com maior concentração nos meses de abril e maio. A região Centro-Oeste apresentou o maior coeficiente de mortalidade, seguida pela região Sul. Observou-se predominância de óbitos no sexo feminino, entre indivíduos autodeclarados brancos e com idade igual ou superior a 80 anos, enquanto menores frequências foram identificadas na faixa etária de 10 a 14 anos. Em relação às variáveis sociais, destacaram-se pessoas com 4 a 7 anos de escolaridade e estado civil casado. Os achados evidenciam importantes desigualdades regionais e sociodemográficas na mortalidade por dengue, reforçando a necessidade de fortalecimento das ações de vigilância, prevenção e assistência em saúde.