ANÁLISE DE VIABILIDADE ECONÔMICO-FINANCEIRA PARA IMPLANTAÇÃO DE AGROINDÚSTRIA FAMILIAR DE FILETAGEM DE TILÁPIA NO NOROESTE DO RIO GRANDE DO SUL - Carvalho Noskoski, Luís Eduardo; Pereira dos Santos, Gabriel; de Maria Weimer, Maicon Roberto; França Tanaro, Lucas; Lazzari, Rafael; Lago, Adriano (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2026)
O objetivo deste estudo foi analisar a viabilidade econômico-financeira da implantação de uma agroindústria familiar de filetagem de tilápia na região Noroeste do Rio Grande do Sul. A metodologia consistiu em um estudo de caso de abordagem quantitativa, com horizonte de análise de 10 anos. Adotou-se uma Taxa Mínima de Atratividade (TMA) conservadora de 20% ao ano, justificada pelo risco da atividade e pelo custo de oportunidade em relação à taxa Selic. Os resultados indicaram que, no modelo atual de comercialização de peixe vivo, o produtor opera com margem líquida reduzida de R$ 1,05/kg, enquanto a industrialização possibilita significativa agregação de valor ao produto. No cenário financiado integralmente com capital próprio, o projeto apresentou Valor Presente Líquido (VPL) de R$ 151.531,52 e Taxa Interna de Retorno (TIR) de 35,88%. Adicionalmente, simulou-se um cenário com financiamento parcial por meio do PRONAF Agroindústria, no qual a redução do aporte inicial do produtor elevou a TIR sobre o capital próprio para 129% e reduziu o período de Payback para 0,8 anos, evidenciando o efeito de alavancagem financeira associado ao uso do crédito rural. Conclui-se que a verticalização da produção de tilápia por meio da agroindustrialização apresenta elevada atratividade econômica para a agricultura familiar, embora a ausência de análise de sensibilidade indique a necessidade de cautela na gestão do fluxo de caixa e na manutenção de reservas destinadas a reinvestimentos.