DIVERSIDADE DE FORMIGAS (HYMENOPTERA: FORMICIDAE) OCORRENTES PARA O AMAPÁ, BRASIL - Telcia dos Santos Damasceno, Monique; Daltro Nunes Garcia Junior, Manoel (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2026)
A ordem Hymenoptera é um dos grupos megadiversos da classe Insecta. Entre os integrantes dessa ordem estão as formigas, todas pertencentes à família Formicidae, estes insetos são eussociais e desempenham funções importantes nos ecossistemas. A mirmecofauna brasileira é a maior da região Neotropical, possui cerca de 1.700 espécies registradas, incluídas em 117 gêneros. Contudo, em diferentes estados do país ainda são escassas informações sobre a diversidade de formigas. Assim, o objetivo do presente estudo é apresentar uma lista de espécies ocorrentes para o estado do Amapá. Essa lista de espécies amapaenses foi confeccionada a partir da análise de literaturas contidas em bases de dados, para a obtenção de informações foram utilizadas as palavras chaves: ants, formigas, Neotropical, Brazil, Brasil, Amapá, entomology, entomologia, diversity, diversidade e mirmecofauna, também foram avaliados os registros contidos em sites especializados. O presente estudo apontou a ocorrência de oito subfamílias, 69 gêneros e 205 espécies de formigas para o estado do Amapá. As subfamílias mais representativas foram Myrmicinae com 27 gêneros e 88 espécies e Ponerinae apresentando 16 gêneros e 35 espécies. Os gêneros Pseudomyrmex Lund, 1831 (n=17), Camponotus Mayr, 1861 (n=16), Crematogaster Lund, 1831 (n=13) e Neoponera Emery, 1901 (n=13) foram os que apresentaram a maior diversidade de espécies. Embora os resultados deste estudo demonstrem uma elevada diversidade para o estado, a realização de novas pesquisas e a ampliação das áreas de coleta, certamente aumentarão o conhecimento da mirmecofauna no Amapá.