QUANDO EDUCAÇÃO E TECNOLOGIA SE ENCONTRAM: CONFLITOS E POSSIBILIDADES NA PERSPECTIVA INTERDISCIPLINAR - Cavalcante Melo, Ingrid (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2026)
O presente estudo investiga as tensões epistemológicas entre a hiperconexão e a escola, analisando a transição da instrumentalização técnica para a humanização pedagógica. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de natureza bibliográfica, cuja análise teórica fundamenta-se no diálogo entre três eixos conceituais centrais: a interdisciplinaridade, apoiada em Ivani Fazenda  (2008) e Juares Thiesen (2008); o pensamento complexo, guiado por Edgar Morin  (1999); e a fenomenologia da escuta sensível, inspirada em René Barbier (2007). outros autores complementam a discussão abordando a comunicação social, o uso das TICs e os desafios da formação docente. Os resultados apontam que, embora a presença das TICs e da IA na escola seja irreversível, o despreparo docente e a falta de letramento digital têm gerado problemas significativos, como a superficialidade da informação, dispersão e cyberbullying. Diante desse cenário, o estudo conclui que a tecnologia não deve ser um fim em si mesma, mas sim integrada através de uma abordagem tripartida para harmonizar a velocidade digital com a profundidade humana.