BIOMOLÉCULAS EM EMBALAGENS DE ALIMENTOS: TECENDO POSSIBILIDADES PARA RESGATE E (RE)CONSTRUÇÃO DE SIGNIFICADOS NO ENSINO SUPERIOR - Orsolon de Souza, Guilherme (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2026)
Observam-se, de forma recorrente, dificuldades e lacunas significativas nos conhecimentos científicos e biológicos de estudantes ingressantes no ensino superior. Em grande medida, tais lacunas são decorrentes da insuficiência ou ausência de conhecimentos científico-biológicos de etapas anteriores da escolarização, comprometendo a mobilização, a análise e a aplicação de conteúdos em situações mais complexas, características do contexto do ensino superior. Diante desse cenário, o presente estudo fundamenta-se em uma matriz teórico-metodológica que compreende a aprendizagem como um processo de construção de significados, orientando a elaboração de estratégias didáticas que favoreçam a compreensão e a apropriação dos conhecimentos científicos e biológicos de forma significativa. Como objetivo, investiga-se de que maneira os estudantes acionam seus conhecimentos prévios acerca do tema biomoléculas, bem como subsidiar a elaboração de uma unidade didática voltada à superação de lacunas, à (re)construções conceituais, à (re)estruturação de concepções alternativas. Os resultados evidenciam que, ao atribuírem significados aos objetos de estudo, os estudantes mobilizam tanto conhecimentos prévios quanto concepções alternativas, construídas a partir de suas interações com o meio e das trocas de saberes em diferentes contextos sociais. À luz da aprendizagem significativa, concepções alternativas não devem ser compreendidas como obstáculos ao aprendizado, mas como subsunçores presentes na estrutura cognitiva dos estudantes, capazes de ancorar novos conhecimentos. Essa dinâmica favorece o surgimento de novos movimentos cognitivos e a constituição de contextos interativos mais significativos em uma sala de aula de ensino superior.