TOLERÂNCIA À SECAGEM E LONGEVIDADE EM SEMENTES DE FLOR DE SEDA (Calotropis procera)

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47820/recima21.v3i2.1105

Palavras-chave:

Tecnologia de sementes. Qualidade de sementes. Emergência em sementes.

Resumo

A pesquisa foi realizada no Laboratório de Análise de Sementes da Universidade Federal do Piauí, em Teresina, entre maio de 2018 e julho de 2019, em três ensaios, nos quais avaliaram-se sementes de Flor de Seda quanto à tolerância à secagem e longevidade, em delineamento em blocos ao acaso. O primeiro avaliou o efeito da lavagem na viabilidade de sementes recém colhidas. No segundo ensaio testaram-se a tolerância à secagem em sementes recém colhidas e outras originárias do mesmo lote, de frutos armazenados por um período de 12 meses à temperatura de 5oC. Os tratamentos consistiram de um arranjo fatorial 2 x 6, resultantes dos fatores natureza da semente (armazenadas a baixa temperatura; recém colhidas) e tempo de secagem (0, 12, 24, 36, 48 e 60 horas), tendo como parâmetros a emergência inicial e final (6 e 12 dias). Na longevidade, terceiro ensaio, os tratamentos constaram da amostragem de sementes obtidas sem lavagem, submetidas à secagem ao ar livre, e mantidas sem acondicionamento, analisadas a cada 30 dias, em nove ocasiões, sendo determinados emergência inicial e final. Conclui-se que, a lavagem das sementes melhora a emergência e, armazenadas a 5oC por doze meses, perdem a viabilidade. Mais de 12 horas de secagem reduz o teor de umidade em 50% nas sementes recém colhidas e 94% nas armazenadas. A secagem por 60 horas, reduz a emergência total em 36%, comprometendo o vigor das sementes.  Estima-se a longevidade em 180 dias.

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Biografia do Autor

Cristóvam Colombo Belfort

Engenheiro Agrônomo UFC, MSc Fitotecnia UFV, Doutor em Agronomia ESALQ/ USP, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ (Professor Titular); 

Eulina Barbosa Nery

Engenheira Agrônoma pela UFPI, assistente de pesquisa, ex-bolsista do CNPq, profissional liberal.

Flávia da Silva Soares

Concludente do curso de agronomia da UFPI. UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ (UFPI)

Pedro Emartino Bezerra Campelo

Concludente do cusro de Agronomia da UFPI. UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ (UFPI)

James Pinho Gomes

Concludente do curso de Agronomia da UFPI. UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ (UFPI)

Thyago Ribeiro de Lima

Engenheiro Agrônomo UFPI, Instrutor SENAR

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Publicado

26/02/2022

Como Citar

Colombo Belfort, C. ., Nery , E. B. ., Silva Soares , F. da, Emartino Bezerra Campelo, P. ., Pinho Gomes, J. ., & Ribeiro de Lima , T. (2022). TOLERÂNCIA À SECAGEM E LONGEVIDADE EM SEMENTES DE FLOR DE SEDA (Calotropis procera). RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 3(2), e321105. https://doi.org/10.47820/recima21.v3i2.1105