CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DE BISCOITOS ADICIONADOS DE CENOURA (Daucus Carota L.)

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47820/recima21.v3i3.1224

Palavras-chave:

Aproveitamento integral dos alimentos, Biscoitos, Valor nutritivo

Resumo

O consumo de alimentos ultraprocessados pela população em geral vem crescendo expressivamente o que impacta de forma negativa a saúde, esses alimentos são produzidos pelas indústrias e geralmente contém cinco ou mais ingredientes apresentando composição nutricionalmente inadequada. Em 2020, cerca de 99,7% dos lares brasileiros consumiram biscoitos e além de uma excelente aceitação no mercado possuem uma boa vida útil e fácil enriquecimento nutricional. Diversos produtos elaborados com o aproveitamento das frutas e hortaliças surgem como alternativas de se obter um produto alimentício com alto teor nutricional, uma das hortaliças que vem sendo utilizada integralmente no preparo de alimentos é a cenoura (Daucus carota L.) caracterizadas pelas raízes tuberosas e comestíveis, possui alto consumo mundialmente. Este estudo tem como objetivo elaborar biscoitos utilizando diferentes tipos de farinha acrescido de cenoura e determinar sua característica físico-química e microbiológica. Foram avaliados parâmetros físico-químicos (teor de umidade, cinzas, sólidos solúveis, acidez, lipídios, proteína e carboidratos) e análises microbiológicas, seguindo a legislação vigente. Apesar do teor de umidade ter se apresentado alto para duas das amostras, as características físico-químicas obtiveram valores satisfatórios, resultando em um produto de qualidade nutricional e apto para o consumo. Quanto as análises microbiológicas, as formulações se encontram de acordo com o preconizado pela legislação, afirmando as boas práticas na elaboração do produto. No entanto, mais estudos são necessários para atestar sua qualidade nutricional, a aceitabilidade dos biscoitos pela população nos quesitos de sabor, textura e aroma, a fim de viabilizar a comercialização dos biscoitos.

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Biografia do Autor

Suênia do Rego Nunes

UNIFACISA - Centro Universitário

Itamara Margarida Belo dos Santos

UNIFACISA - Centro Universitário

Rayssa Silva Gomes

UNIFACISA - Centro Universitário

Caína Laíse Crispim Vieira

UNIFACISA - Centro Universitário

Diego Mendonça Silva

UNIFACISA - Centro Universitário

Mikaely Alves Dias

UNIFACISA - Centro Universitário

Alana Araújo de Lima

UNIFACISA - Centro Universitário

Ketyane Laurentino Santos

UNIFACISA - Centro Universitário

Evelyn de Oliveira Paz

UNIFACISA - Centro Universitário

Igor Macêdo de Oliveira

UNIFACISA - Centro Universitário

Mayra da Silva Cavalcanti

UNIFACISA - Centro Universitário

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Publicado

16/03/2022

Como Citar

Nunes, S. do R., Santos, I. M. B. dos ., Gomes, R. S. ., Vieira, C. L. C., Silva, D. M. ., Dias, M. A., Lima, A. A. de, Santos, K. L., Paz, E. de O., Oliveira, I. M. de, & Cavalcanti, M. da S. (2022). CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DE BISCOITOS ADICIONADOS DE CENOURA (Daucus Carota L.). RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 3(3), e331224. https://doi.org/10.47820/recima21.v3i3.1224