CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DE BISCOITOS ADICIONADOS DE CENOURA (Daucus Carota L.)

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47820/recima21.v3i3.1224

Palavras-chave:

Aproveitamento integral dos alimentos, Biscoitos, Valor nutritivo

Resumo

O consumo de alimentos ultraprocessados pela população em geral vem crescendo expressivamente o que impacta de forma negativa a saúde, esses alimentos são produzidos pelas indústrias e geralmente contém cinco ou mais ingredientes apresentando composição nutricionalmente inadequada. Em 2020, cerca de 99,7% dos lares brasileiros consumiram biscoitos e além de uma excelente aceitação no mercado possuem uma boa vida útil e fácil enriquecimento nutricional. Diversos produtos elaborados com o aproveitamento das frutas e hortaliças surgem como alternativas de se obter um produto alimentício com alto teor nutricional, uma das hortaliças que vem sendo utilizada integralmente no preparo de alimentos é a cenoura (Daucus carota L.) caracterizadas pelas raízes tuberosas e comestíveis, possui alto consumo mundialmente. Este estudo tem como objetivo elaborar biscoitos utilizando diferentes tipos de farinha acrescido de cenoura e determinar sua característica físico-química e microbiológica. Foram avaliados parâmetros físico-químicos (teor de umidade, cinzas, sólidos solúveis, acidez, lipídios, proteína e carboidratos) e análises microbiológicas, seguindo a legislação vigente. Apesar do teor de umidade ter se apresentado alto para duas das amostras, as características físico-químicas obtiveram valores satisfatórios, resultando em um produto de qualidade nutricional e apto para o consumo. Quanto as análises microbiológicas, as formulações se encontram de acordo com o preconizado pela legislação, afirmando as boas práticas na elaboração do produto. No entanto, mais estudos são necessários para atestar sua qualidade nutricional, a aceitabilidade dos biscoitos pela população nos quesitos de sabor, textura e aroma, a fim de viabilizar a comercialização dos biscoitos.

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Biografia do Autor

Suênia do Rego Nunes

UNIFACISA - Centro Universitário

Itamara Margarida Belo dos Santos

UNIFACISA - Centro Universitário

Rayssa Silva Gomes

UNIFACISA - Centro Universitário

Caína Laíse Crispim Vieira

UNIFACISA - Centro Universitário

Diego Mendonça Silva

UNIFACISA - Centro Universitário

Mikaely Alves Dias

UNIFACISA - Centro Universitário

Alana Araújo de Lima

UNIFACISA - Centro Universitário

Ketyane Laurentino Santos

UNIFACISA - Centro Universitário

Evelyn de Oliveira Paz

UNIFACISA - Centro Universitário

Igor Macêdo de Oliveira

UNIFACISA - Centro Universitário

Mayra da Silva Cavalcanti

UNIFACISA - Centro Universitário

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Publicado

16/03/2022

Como Citar

Nunes, S. do R., Santos, I. M. B. dos ., Gomes, R. S. ., Vieira, C. L. C., Silva, D. M. ., Dias, M. A., … Cavalcanti, M. da S. (2022). CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DE BISCOITOS ADICIONADOS DE CENOURA (Daucus Carota L.). RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 3(3), e331224. https://doi.org/10.47820/recima21.v3i3.1224