BENEFÍCIOS DO USO DA ALIMENTAÇÃO PARA O CONTROLE GLICÊMICO DE PACIENTES COM DIABETES GESTACIONAL
DOI:
https://doi.org/10.47820/recima21.v3i6.1599Palavras-chave:
Gestantes, gestação, alimentação, diabetes, gestacionalResumo
Introdução: A diabetes mellitus gestacional (DMG) é considerada como qualquer grau de intolerância a glicose que resulta em hiperglicemia e é detectada pela primeira vez na gestação e pode levar ao desenvolvimento de diabetes mellitus tipo 2, posteriormente, se não tratada. O tratamento nutricional pode trazer diversos benefícios e alcançar o controle glicêmico, se feito de maneira correta. Objetivo: mostrar através de uma revisão bibliográfica, os benefícios do uso do tratamento nutricional no tratamento de diabetes mellitus gestacional para que sejam evitados mais danos à saúde da gestante e também do bebê. Método: foi realizada uma revisão da literatura, utilizando as seguintes palavras-chave: gestantes, gestação, alimentação, diabetes, gestacional, controle e saudável. As bases de dados utilizadas foram Google Scholar, MEDLINE e LILACS. Os critérios de inclusão foram artigos publicados entre 2012 e 2022, escritos em português ou inglês encontrados nas plataformas citadas acima. Foram excluídos os artigos que não entravam nos parâmetros de inclusão e que não tinham relação com o tema abordado. Resultados: dentre os 24 artigos selecionados para revisão, 10 foram relevantes e incluídos no trabalho. Observou-se que a alimentação deve ser a primeira forma de tratamento utilizada para o DMG e que na maioria dos casos, ela por si só é suficiente para melhorar a glicemia da gestante. Conclusão: o uso da alimentação como alternativa para o tratamento de DMG é recomendado e obtém resultados positivos quando feito de maneira correta com o acompanhamento nutricional.
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