APLICAÇÃO DA RESINA AMBERLITE XAD-2 FUNCIONALIZADA COM ÁCIDO CROMOTRÓPICO EM SISTEMA PARA PRÉ-CONCENTRAÇÃO E DETERMINAÇÃO DE COBRE e ZINCO EM SUCOS DE FRUTAS
DOI:
https://doi.org/10.47820/recima21.v3i7.1675Palavras-chave:
Pré-concentração; Alimentos; XAD-2.Resumo
O presente trabalho propõe uma aplicação da resina Amberlite XAD-2 funcionalizada com ácido cromotrópico em sistemas de pré-concentração para determinação de cobre e zinco em amostras de sucos industrializados, utilizando um espectrômetro de absorção atômica em chama como técnica de detecção. Foram investigadas condições hidrodinâmicas e químicas ideais para sorção de íons cobre. Os efeitos de várias substâncias estranhas na adsorção de cobre também foram relatados. O fator de enriquecimento obtido foi de 50 (Cu2+) e 40 (Zn+2) para um tempo de pré-concentração de 180 s. Os procedimentos propostos permitiram a quantificação desses íons com limites de detecção (3σ) de 0,80 e 3,75 gL−1 para cobre e zinco, respectivamente. A precisão dos procedimentos também foi calculada: 3,1 (Cu 100 mgL−1) e 4,4 (Zn 100 mgL−1). A exatidão do procedimento foi verificada pela análise dos materiais de referência certificados Folhas de Espinafre e Folhas de maçã 3,8% e 4,8%, Cu+2 e Zn+2, respectivamente. O sistema proposto foi aplicado na determinação de cobre em amostras de sucos industrializados (laranja, acerola, abacaxi, maracujá, uva e caju). Os valores encontrados estão de acordo com a legislação brasileira.
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