A INFLUÊNCIA DAS REDES SOCIAIS NA SAÚDE DOS SEUS USUÁRIOS: UMA REVISÃO NARRATIVA
DOI:
https://doi.org/10.47820/recima21.v3i7.1678Palavras-chave:
Rede social, Estilo de vida, InternetResumo
A internet é considerada um dos mais importantes meios de comunicação, tendo forte influência na sociedade principalmente através das redes sociais, com implicações positivas e negativas. No que diz respeito a velocidade de acesso às muitas informações divulgadas, tal fato dificulta a reflexão do indivíduo sobre o conteúdo, podendo este conter informações falsas ou ser advindo de pessoas sem formação profissional e sem embasamentos científicos, sendo muito danoso à saúde. Tal influência pode ser positiva, quando a população adota um estilo de vida com prática de exercícios físicos. Porém, a exposição constante dos usuários a imagens de pessoas com corpos irreais ou com fotos milimetricamente planejadas, pode afetar a autoestima e autoimagem do usuário da rede social. Como também, o seu uso prolongado pode fazer com que os níveis de prática de atividade física sejam reduzidos. As publicações nas redes sociais são destinadas para todos os públicos sem levar em consideração a individualidade corporal e nutricional de cada um, por isso é necessário conscientizar a população para que se informem com profissionais habilitados e sejam acompanhados por eles, além de passar a ter um senso crítico sob aquilo que consomem nas redes sociais, evitando assim, a propagação de informações incorretas que causam prejuízos para a saúde.
Downloads
Referências
ALMEIDA, Dayane Andrade. O fenômeno fitness no Instagram: uma análise informacional. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Biblioteconomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufc.br/bitstream/riufc/32182/1/2017_tcc_daalmeida.pdf. Acesso em: 09 fev. 2022.
BACH, Franciele Moser. Entre a realidade e a virtualidade: o sujeito no ciberespaço. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, Santa Rosa, 2014. Disponível em: https://bibliodigital.unijui.edu.br:8443/xmlui/handle/123456789/2420. Acesso em: 06 jan. 2022.
BARROS JÚNIOR, Roldão Alves de. Médico e influenciador: um estudo sobre a comunicação em saúde no Instagram. In: XXI Congresso de Ciências da Comunicação na Região Centro-Oeste, p. 1-10, 2019. Goiânia, Goiás, 22-24 maio 2019. Disponível em: https://portalintercom.org.br/anais/centrooeste2019/resumos/R66-0210-1.pdf. Acesso em: 06 jan. 2022.
CALDERON, Nei. A humanidade digital e os reflexos para a sociedade. Revista Percurso UniCuritiba, Curitiba, v. 3, n. 41, p. 21-24, 2021. Disponível em: http://revista.unicuritiba.edu.br/index.php/percurso/article/view/5523/371373535. Acesso em: 09 fev. 2022.
CHAN, Julia. Blog SensorTower. 2020. Disponível em: https://sensortower.com/blog/top-apps-worldwide-august-2020-by-downloads. Acesso em: 09 fev. 2022.
CONDE, Thais Nascimento; SEIXAS, Cristiane Marques. Movimento body positive no instagram: reflexões sobre a estetização da saúde na sociedade neoliberal. Revista Eletrônica de Comunicação, Informação & Inovação em Saúde, Rio de Janeiro, v. 15, n. 1, p. 136-154, 2021. Disponível em: https://docs.bvsalud.org/biblioref/2021/04/1177113/2067-9465-1-pb.pdf. Acesso em: 06 jan. 2022.
DUARTE, Regiane Cristina et al. Biomídia e saúde: vantagens e desvantagens em tempo de pandemia. Revista Eletrônica de Comunicação, Informação & Inovação em Saúde, Rio de Janeiro, v. 15, n. 4, p. 1042-1063, 2021. Disponível em: https://www.reciis.icict.fiocruz.br/index.php/reciis/article/view/2396/2488. Acesso em: 06 jan. 2022.
FERNANDES, Larissa de Siqueira; CALADO, Camila; ARAUJO, Claudia Affonso Silva. Redes sociais e práticas em saúde: influência de uma comunidade online de diabetes na adesão ao tratamento. Ciência & Saúde Coletiva, Rio de Janeiro, v. 23, n. 10, p. 3357-3368, 2018. Disponível em: https://www.scielo.br/j/csc/a/tvQDJJQHPxrQgdHd4mCKnHw/?format=pdf&lang=pt. Acesso em: 06 jan. 2022.
MAHAN, L. Kathleen; ESCOTT-STUMP, Sylvia; RAYMOND, Janice L. Krause: alimentos, nutrição e dietoterapia. 13 ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2012.
MORETTI, Felipe Azevedo; OLIVEIRA, Vanessa Elias de; SILVA, Edina Mariko Koga da. Acesso a informações de saúde na internet: uma questão de saúde pública?. Revista da Associação Médica Brasileira, v. 58, n. 6, p. 650-658, 2012. Disponível em: https://doi.org/10.1590/S0104-42302012000600008. Acesso em: 06 jan. 2022.
MOTA, João de Jesus Oliveira et al. Análise de conteúdos de posts sobre alimentação divulgados por influenciadoras digitais na rede social Instagram. Demetra, Rio de Janeiro, v. 14, e39076, p. 1-18, 2019. Disponível em: https://www.e-publicacoes.uerj.br/index.php/demetra/article/view/39076/31000. Acesso em: 06 jan. 2022.
OLIVEIRA, Lourine Severo; RABELO, Dóris Firmino; QUEROZ, Nelma Caires. Estilo de vida, senso de controle e qualidade de vida: um estudo com a população idosa de Patos de Minas-MG. Estudos e Pesquisas em Psicologia. Rio de Janeiro, v. 12, n. 2, p. 416-430, 2012. Disponível em: http://pepsic.bvsalud.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1808-42812012000200006. Acesso em: 06 jan. 2022.
PIAIA, Thami Covatti; COSTA, Bárbara Silva; WILLERS, Miriane Maria. Quarta revolução industrial e a proteção do indivíduo na sociedade digital: desafios para o direto. Revista Paradigma, Ribeirão Preto, v. 28, n. 1, p. 122-140, 2019. Disponível em: https://revistas.unaerp.br/paradigma/article/view/1444/1287. Acesso em: 09 fev. 2022.
PORTES, Leslie Andrews. Estilo de Vida e Qualidade de Vida: semelhanças e diferenças entre os conceitos. Life Style Journal, v.1, n. 1, p.8-10, 2011. Disponível em: https://revistas.unasp.edu.br/LifestyleJournal/article/view/128. Acesso em: 06 jan. 2022.
RAMOS, Raíssa Vieira Ribeiro. Comunicação e saúde: as negociações de sentidos da alimentação "saudável" na contemporaneidade. In: 42° Congresso Brasileiro de Ciências da Comunicação, p. 1-14. 2019. Belém, Pará, 02-07 set. 2019. Disponível em: https://portalintercom.org.br/anais/nacional2019/resumos/R14-0164-1.pdf. Acesso em: 06 jan. 2022.
RANGEL, Maria Ligia; LAMEGO, Gabriela; GOMES, Andrea Lizabeth Costa. Alimentação saudável: acesso à informação. Physis: Revista de Saúde Coletiva, Rio de Janeiro, v. 22, n. 3, p. 919-939, 2012. Disponível em: https://www.scielo.br/j/physis/a/Q6tNqBjMWcm3vB8txpbqLzC/?format=pdf&lang=pt. Acesso em: 09 fev. 2022.
SFOGGIA, Ana; KOWACS, Clarice. Sexualidade e novas tecnologias. Revista Brasileira de Psicoterapia, Porto Alegre, v. 16, n. 2, p. 4-17, 2014. Disponível em: http://rbp.celg.org.br/detalhe_artigo.asp?id=150. Acesso em: 09 fev. 2022.
SILVA JÚNIOR, Eduardo da; SILVA, Osni Oliveira Noberto da. A influência da mídia
com a autoimagem de adolescentes. EFDeportes, Buenos Aires, v. 19, n. 195, p. 1, 2014. Disponível em: https://www.efdeportes.com/efd195/a-influencia-da-midia-com-a-autoimagem.htm#:~:text=Sob%20essa%20apar%C3%AAncia%2C%20os%20adolescentes,na%20percep%C3%A7%C3%A3o%20da%20imagem%20corporal. Acesso em: 06 jan. 2022.
SILVA, Maria Tereza Barbosa da; FERREIRA, Samara Carolina Fernandes. Alimentação saudável: a influência dos meios de comunicação na mudança de hábitos alimentares. Anais eletrônicos do XI Encontro Internacional de Produção Científica, 29-30 out. 2019. Disponível em: 856 http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3. Acesso em: 06 jan. 2022.
SILVA, Cristiane Rubim Manzina; TESSAROLO, Felipe Maciel. Influenciadores digitais e as redes sociais enquanto plataformas de mídia. In: 39º Congresso Brasileiro de Ciências da Comunicação, p. 1-14, 2016. São Paulo, São Paulo, 05-09 set. 2016. Disponível em: https://portalintercom.org.br/anais/nacional2016/resumos/R11-2104-1.pdf. Acesso em: 06 jan. 2022.
SILVEIRA, Mariana Gonçalves et al. Conhecimento de acadêmicos de nutrição sobre alimentação saudável e nutrição esportiva. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, São Paulo, v. 13, n. 78, p. 227-235, 2019. Disponível em: http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1346/878. Acesso em: 12 fev. 2022.
SOUZA, Gabriela de; FREITAS, Thaina Gomes de; BIAGI, Cleina Roberta. A relação das mídias sociais na construção da autoimagem na contemporaneidade. Akrópolis: Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, Umuarama, v. 25, n. 2, 2017. Disponível em: https://revistas.unipar.br/index.php/akropolis/article/view/6426. Acesso em: 06 jan. 2022.
VERZANI, Renato Henrique. Novas tecnologias digitais e atividade física: desafios contemporâneos. 2020. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Humano e Tecnologias) - Universidade Estadual Paulista, São Paulo, 2020. Disponível em: https://repositorio.unesp.br/handle/11449/193871. Acesso em: 06 jan. 2022.
WANG, Qing et al. Aplicativos de dieta e atividade física: eficácia percebida pelos usuários do aplicativo. National Library of Medicine, v. 4, n. 2, 2016. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27056639/. Acesso em: 06 jan. 2022.
XAVIER, Fernando et al. Análise de redes sociais como estratégia de apoio à vigilância em saúde durante a Covid-19. Estudos Avançados, São Paulo, v. 34, n. 99, p. 261-281, 2020. Disponível em: https://www.scielo.br/j/ea/a/mJdn8gkLSwfqBgXNvnfnQFg/?format=pdf&lang=pt. Acesso em: 06 jan. 2022.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Categorias
Licença
Copyright (c) 2022 RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Os direitos autorais dos artigos/resenhas/TCCs publicados pertecem à revista RECIMA21, e seguem o padrão Creative Commons (CC BY 4.0), permitindo a cópia ou reprodução, desde que cite a fonte e respeite os direitos dos autores e contenham menção aos mesmos nos créditos. Toda e qualquer obra publicada na revista, seu conteúdo é de responsabilidade dos autores, cabendo a RECIMA21 apenas ser o veículo de divulgação, seguindo os padrões nacionais e internacionais de publicação.