EFEITOS DA ALIMENTAÇÃO COM RESTRIÇÃO DE TEMPO NO EXCESSO DE PESO: UM ESTUDO DE REVISÃO

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47820/recima21.v3i7.1698

Palavras-chave:

Obesidade, Perda de peso, Risco cardiovascular, Jejum intermitente

Resumo

O jejum intermitente é um método definido por períodos de pouca ou nenhuma ingestão calórica. Os principais protocolos estudados em humanos são: ADF, Protocolo 5:2, Time Restrict Feeding (TRF). O sobrepeso e obesidade traz consequências metabólicas que são preditores de doenças cardiovasculares, como: hipertensão arterial, dislipidemia, hipertrigliceridemia, resistência à insulina; impacta nos marcadores de saúde e leva a uma maior morbidade e mortalidade. Entre as formas de tratamento para o excesso de peso, a mudança nos hábitos alimentares é medida prioritária. A estratégia alimentar do TRF, irá proporcionar essa restrição calórica intermitente e associada a essas mudanças de hábito alimentar favorecerá no processo de perda de peso, podendo também melhorar as comorbidades relacionadas a obesidade. O presente estudo teve como objetivo investigar os efeitos da alimentação com restrição de tempo no excesso de peso. Trata-se de uma revisão narrativa da literatura, com artigos científicos publicados na base de dados bibliográficos: Publisher Medline (PubMed), por meio dos descritores: jejum, obesidade e síndrome metabólica. O presente estudo demonstrou que o TRF (Alimentação com Restrição de Tempo) é uma alternativa segura e eficaz para ser usado em adultos e idosos com excesso de peso. Os resultados indicam que acontece a perda de peso e melhora da composição corporal com menores percentuais de gordura corporal e circunferência de cintura.

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Biografia do Autor

  • Sandra Malta Cardoso

    Universidade Maurício de Nassau

  • Sheylane Pereira de Andrade

    Nutricionista pela Universidade Federal de Pernambuco. Mestre em Saúde Humana UFPE/CAV, Doutoranda no Programa de Pós-graduação em Saúde da Criança e do Adolescente (PPGSCA) UFPE. Docente em Graduação em Nutrição e Pós-graduação em Nutrição Clínica e Hospitalar, Nutrição Materno Infantil. 

  • Ana Luisa Melo de Araújo

    Universidade Maurício de Nassau

  • Beatriz de Almeida Lucena

    Universidade Maurício de Nassau

  • Clara Soler de Lima

    Universidade Maurício de Nassau

  • Luciana Trigueiro

    Universidade Maurício de Nassau

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Publicado

28/07/2022

Como Citar

EFEITOS DA ALIMENTAÇÃO COM RESTRIÇÃO DE TEMPO NO EXCESSO DE PESO: UM ESTUDO DE REVISÃO. (2022). RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 3(7), e371698. https://doi.org/10.47820/recima21.v3i7.1698