CARACTERIZAÇÃO FÍSICA DE CLONES DA LARANJEIRA ‘DE RUSSAS’: ABORDAGEM EM SISTEMA DOMICILIAR

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47820/recima21.v3i7.1740

Palavras-chave:

Agricultura familiar, Citrus ×sinensis (L.) Osbeck, Cultivo orgânico

Resumo

A laranja ‘de Russas’ representa um exemplo expressivo de agricultura familiar no estado do Ceará. Todavia, apenas as suas características físico-químicas foram avaliadas. Objetivou-se avaliar os clones de maior cultivo (BRS ‘Russas 01’ e BRS ‘Russas 02’) da laranjeira ‘de Russas’, produzidos pela agricultura familiar do semiárido cearense, analisando as características físicas dos frutos sob diferentes condições de armazenamento por um período de 30 dias, realizando a comparação entre os clones. No tratamento 1, vinte frutos de cada um dos clones ‘01’ e ‘02’ (C1T1 e C2T1) foram armazenados em local arejado ao abrigo da luz (29 ºC a 33 ºC). No tratamento 2, vinte frutos do clone ‘02’ (C2T2) foram armazenados em local arejado, porém com abrigo parcial da luz (alpendre) (29 ºC a 35 ºC). A cada 3 dias foram avaliados: peso fresco, comprimento, largura, índice de formato, perda de massa fresca e estádio de coloração da casca. O peso fresco não apresentou diferença (p ≥ 0,05) em todo armazenamento para os três tratamentos. A menor perda de massa ocorreu em C2T1 (10,99%), seguido de C2T2 (18,83%) e de C1T1 (19,47%). O comprimento e a largura dos frutos os caracterizam como de tamanho médio (65-71 mm de diâmetro), e o índice de formato como frutos de mesa (~1,00), sem grandes variações entre os tratamentos. Conclui-se que os frutos em C2T1 se mostraram aptos a comercialização por um maior período, diante da menor perda de massa e da maior manutenção da coloração da casca entre os tratamentos.

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Biografia do Autor

Sheyla Maria Barreto Amaral

Mestra em Tecnologia de Alimentos (PGTA) do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará - Campus Limoeiro do Norte - IFCE - Brasil.

Raimundo Alves da Costa Júnior

Discente do Curso Técnico Integrado em Química do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará, Campus Limoeiro do Norte, Brasil.

Márcia Roberta Freitas Cavalcante

Discente da Graduação em Tecnologia em Alimentos do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará Campus Limoeiro do Norte - IFCE - Brasil.

Maria Jaíne Bessa

Discente da Graduação em Tecnologia em Alimentos do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará - Campus Limoeiro do Norte - IFCE - Brasil.

Marjorie Beatriz Vidal Maia

Discente da Graduação em Tecnologia em Alimentos do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará - Campus Limoeiro do Norte - IFCE - Brasil.

Francisca Nayara Ferreira de Freitas

Discente da Graduação em Tecnologia em Alimentos do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará - Campus Limoeiro do Norte - IFCE - Brasil.

Felipe Sousa da Silva

Mestre em Tecnologia de Alimentos (PGTA) do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnoligia do Ceará - Campus Limoeiro do Norte - IFCE - Brasil.

Marlene Nunes Damaceno

Docente na área de Tecnologia de alimentos do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará  Campus Limoeiro do Norte - IFCE - Brasil

 

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Publicado

29/07/2022

Como Citar

Amaral, S. M. B., Costa Júnior, R. A. da, Cavalcante, M. R. F., Bessa, M. J., Maia, M. B. V., Freitas, F. N. F. de, Silva, F. S. da, & Damaceno, M. N. (2022). CARACTERIZAÇÃO FÍSICA DE CLONES DA LARANJEIRA ‘DE RUSSAS’: ABORDAGEM EM SISTEMA DOMICILIAR. RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 3(7), e371740. https://doi.org/10.47820/recima21.v3i7.1740