ANÁLISE E PRODUÇÃO DE HIDROMEL A PARTIR DE LEVEDURA DA CERVEJA E VINHO BRANCO

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47820/recima21.v3i12.2351

Palavras-chave:

Mel, Fermentação, Hidromel, Produção, Saccharomyces cerevisiae, Saccharomyces bayanus

Resumo

O hidromel é uma das bebidas alcoólicas mais antigas a ser consumida pelo homem, sendo muitas vezes atrelada à mitologia – quando seu alcunho era elixir divino – é a precursora da cerveja atual. Mesmo com esse histórico, a bebida oriunda da fermentação do mel, ainda se mostra um desafio para a produção em escala, sendo mais encontrada em sua versão artesanal. O presente trabalho possuiu o objetivo de analisar e comparar a produção do Hidromel a partir de duas espécies de leveduras, a Saccharomyces cerevisiae e a Saccharomyces bayanus, além de analisar parâmetros que definem as características da bebida. O experimento foi executado em triplicata, para ambas as espécies, e se iniciou com a diluição do mel em água para garantir os 20,4 ºBrix iniciais. Posteriormente, as leveduras foram inseridas a seco e deu-se início a fermentação, que necessitou de suplementação e aeração para progredir. Ao fim de 28 dias, encerrou-se o processo fermentativo e as análises começaram a ser executadas. Durante o período de fermentação e ao final dele, pH e ºBrix foram monitorados, enquanto o teor de ácidos totais e a graduação alcoólica só foram medidos no produto final. Verificou-se que a Saccharomyces cerevisiae produziu uma cerveja com 0,27% a mais de álcool. Ambas apresentaram desempenho satisfatório e dados de análise esperados.

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Biografia do Autor

Thalita Caroline Ferreira de Lima

Universidade de Vassouras

Anna Luiza Pessoa Pereira Ortiz

Universidade de Vassouras

Sandra Regina Alves Confort

Centro Federal de Educação Tecnológica Celso Suckow da Fonseca (Cefet/RJ)

Lígia Marcondes Rodrigues dos Santos

Universidade de Vassouras

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Publicado

07/12/2022

Como Citar

Ferreira de Lima, T. C., Pessoa Pereira Ortiz, A. L., Regina Alves Confort, S. ., & Marcondes Rodrigues dos Santos, L. . (2022). ANÁLISE E PRODUÇÃO DE HIDROMEL A PARTIR DE LEVEDURA DA CERVEJA E VINHO BRANCO. RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 3(12), e3122351. https://doi.org/10.47820/recima21.v3i12.2351