QUALIDADE DA ÁGUA EM ÁREAS DE CULTIVO DE ALFACE

Autores

  • Ednilton Moreira Gama
  • Ana Clara Pereira Reis
  • Roberta Pereira Matos
  • Fernando José Santana Gomes

DOI:

https://doi.org/10.47820/recima21.v4i5.3099

Palavras-chave:

Alface, Água, Qualidade

Resumo

A água vem se tornando o recurso mais estratégico de qualquer país, isso devido a fatores progressivos como a agricultura, a pecuária, a produção de energia elétrica, entre outros. Com a crescente utilização deste meio, as bacias hidrográficas têm apresentado constante degradação da qualidade de suas águas. O município de Almenara-MG, Brasil, está localizado no Nordeste do estado, na microrregião do Baixo Jequitinhonha, banhado pelas águas do Rio Jequitinhonha, servindo de fonte para as atividades dos produtores rurais da região, grupo constituído em sua maioria por pequenos agricultores que buscam resultados imediatos ao levarem seus produtos para serem comercializados semanalmente. Visto a grande importância deste recurso natural, tanto para saúde humana quanto para a agricultura, o presente trabalho objetiva avaliar a qualidade da água utilizada no manejo de alface no município de Almenara-MG, utilizando-se as variáveis físicas e químicas que, por sua vez, indicam as alterações ocorridas na microbacia, sejam de origem antrópica ou natural e que podem comprometer o desenvolvimento da alface. Os principais materiais bibliográficos utilizados para a construção da parte teórica deste projeto foram artigos científicos, monografias e livros encontrados na base de dados do Google Acadêmico e Scielo.

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Biografia do Autor

Ednilton Moreira Gama

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Norte de Minas Gerais - IFNMG.

Ana Clara Pereira Reis

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Norte de Minas Gerais – IFNMG.

 

Roberta Pereira Matos

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Norte de Minas Gerais – IFNMG.

 

Fernando José Santana Gomes

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Norte de Minas Gerais – IFNMG.

 

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Publicado

08/05/2023

Como Citar

Gama, E. M., Pereira Reis, A. C., Pereira Matos, R., & José Santana Gomes, F. (2023). QUALIDADE DA ÁGUA EM ÁREAS DE CULTIVO DE ALFACE . RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 4(5), e453099. https://doi.org/10.47820/recima21.v4i5.3099