AVALIAÇÃO COLORIMÉTRICA DE ALIMENTOS: CONSTRUÇÃO DE UM PROTÓTIPO COM TECNOLOGIA DE IMPRESSÃO 3D

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47820/recima21.v4i5.3147

Palavras-chave:

Qualidade dos alimentos. Inovação. Smartphone.

Resumo

Processos de inovação vem sendo percebido nas diferentes áreas da ciência e tecnologia e no setor   alimentício não é diferente. O uso de impressão 3D, startups, inteligência artificial e internet das coisas são tendências encontradas de diferentes formas, seja na condução dos processos ou produtos alimentícios. Neste artigo está descrito o uso da Impressão 3D no desenvolvimento de um protótipo para auxiliar na obtenção de imagens através de smartphones com intuito de avaliar a coloração dos alimentos. A partir desta elaboração e dos testes realizados evidencia-se que a impressão 3D se apresenta como uma inovadora ferramenta em áreas da Ciência e Tecnologia de Alimentos. Verificou-se também que entre os dois modelos construídos (SUP_01 e SUP_02), o que atendeu as demandas foi o SUP_02, que passou por modificações nos parâmetros de impressão, e foi designado como SUP_02.1, ou seja, um suporte que atendeu os critérios exigidos para a finalidade e que consegue auxiliar na obtenção de imagens dos alimentos para avaliação colorimétrica.

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Biografia do Autor

Jamília Carvalho da Silva

Instituto Federal de Educação.

Alexandre Magnum Marques de Lira

Instituto Federal de Educação.

Daniele Maria Alves Teixeira Sá

Instituto Federal de Educação.

Rafael Vitor e Silva

Instituto Federal de Educação.

Mirla Dayanny Pinto Farias

Instituto Federal de Educação.

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Publicado

07/05/2023

Como Citar

Silva, J. C. da, Lira, A. M. M. de, Sá, D. M. A. T., Silva, R. V. e, & Farias, M. D. P. (2023). AVALIAÇÃO COLORIMÉTRICA DE ALIMENTOS: CONSTRUÇÃO DE UM PROTÓTIPO COM TECNOLOGIA DE IMPRESSÃO 3D. RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 4(5), e453147. https://doi.org/10.47820/recima21.v4i5.3147