CARACTERÍSTICAS FÍSICAS DO COCO-ANÃO VERDE CULTIVADO EM FUNÇÃO DO USO DE COBERTURA MORTA E DIFERENTES TURNOS DE REGA

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47820/recima21.v4i6.3282

Palavras-chave:

Coco-anão, fruto regional, Turnos

Resumo

A cobertura morta combinada à aplicação de diferentes turnos de rega, aumenta a qualidade de vegetais em ambientes de clima seco. O objetivo do presente trabalho foi avaliar as características físicas dos frutos verdes do coqueiro-anão em função do uso de cobertura morta e diferentes turnos de rega. O experimento ocorreu no perímetro irrigado das Várzeas de Sousa, localizado no município de Sousa, Paraíba. O delineamento experimental foi realizado em DIC (Delineamento Inteiramente Casualizados) em arranjo fatorial 2 x 5, (sendo 2 tratamentos de cobertura morta e 5 turnos de rega). Foram avaliados 50 frutos, sendo 25 frutos provenientes de plantas com cobertura morta e 25 frutos provenientes de plantas sem cobertura morta. Todas as plantas receberam 5 turnos de rega (TR1: irrigação diária; TR2: irrigação a cada 2 dias; TR3: irrigação a cada 3 dias; TR4: irrigação a cada 4 dias e TR5: irrigação a cada 5 dias.). Após a colheita, os frutos foram conduzidos ao Laboratório de Química, Bioquímica e Análises de Alimentos do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA, da Universidade Federal de Campina Grande - UFCG, Campus da cidade de Pombal-PB, onde foram caracterizados quanto ao peso, comprimento, diâmetro, espessura da casca, diâmetro da cavidade interna, espessura do albume sólido e volume da água contida nos frutos. Não houve interação entre os fatores. No entanto, a cobertura morta combinada à irrigação por turnos, causou diferenças perceptíveis entre os frutos; as plantas com cobertura morta, forneceram frutos com melhores características.

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Biografia do Autor

  • Jonnathan Silva Nunes

    Bacharel em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal de Campina Grande (UFCG); Bolsista MAI-DAI/CNPQ no Programa de Pós-graduação em Tecnologia de Alimentos pela UNICAMP; Pós-graduando (latu senso) em Ciência e Tecnologia de Alimentos pelo IFRN e especialista em Engenharia da Qualidade pela FAVENI. Estagiário no Laboratório de Química, Bioquímica e Análise de Alimentos na UFCG.

  • Hugo Fernandes dos Santos

    Universidade Federal de Campina Grande.

  • Kátia Gomes da Silva

    Bacharel em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal de Campina Grande. Mestra em Tecnologia Agroalimentar - PPGTA pela Universidade Federal da Paraíba - PB. Doutoranda em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Pelotas - RS. 

  • Giuliana Naiara Barros Sales

    Agrônoma pela Universidade Federal de Campina Grande e mestrado em Horticultura Tropical pela Universidade Federal de Campina Grande.

  • Franciscleudo Bezerra da Costa

    Engenheiro Agrônomo pela Universidade Federal Rural do Semi-Árido, mestrado, doutorado e pós-doutorado em Fisiologia Vegetal pela Universidade Federal de Viçosa. Professor Associado da Unidade Acadêmica de Tecnologia de Alimentos (UATA), no Centro de Ciência e Tecnologia Agroalimentar (CCTA), da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), professor permanente nos Programas de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais e Horticultura Tropical, coordenador do laboratório de Química, Bioquímica e Análises de Alimentos do CCTA. 

  • Pahlevi Augusto de Souza

    Graduação em Engenharia Agronômica pela Escola Superior de Agricultura de Mossoró, ESAM, mestrado em Agronomia/Fitotecnia pela Universidade Federal Rural do Semi-Árido, UFERSA e doutorado em Fitotecnia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal de Viçosa, UFV. Bolsista Pós-doutor no programa PRODOC e PNPD. Professor do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte (IFRN).

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Publicado

09/06/2023

Como Citar

CARACTERÍSTICAS FÍSICAS DO COCO-ANÃO VERDE CULTIVADO EM FUNÇÃO DO USO DE COBERTURA MORTA E DIFERENTES TURNOS DE REGA. (2023). RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 4(6), e463282. https://doi.org/10.47820/recima21.v4i6.3282