CARACTERÍSTICAS FÍSICAS DO COCO-ANÃO VERDE CULTIVADO EM FUNÇÃO DO USO DE COBERTURA MORTA E DIFERENTES TURNOS DE REGA

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47820/recima21.v4i6.3282

Palavras-chave:

Coco-anão, fruto regional, Turnos

Resumo

A cobertura morta combinada à aplicação de diferentes turnos de rega, aumenta a qualidade de vegetais em ambientes de clima seco. O objetivo do presente trabalho foi avaliar as características físicas dos frutos verdes do coqueiro-anão em função do uso de cobertura morta e diferentes turnos de rega. O experimento ocorreu no perímetro irrigado das Várzeas de Sousa, localizado no município de Sousa, Paraíba. O delineamento experimental foi realizado em DIC (Delineamento Inteiramente Casualizados) em arranjo fatorial 2 x 5, (sendo 2 tratamentos de cobertura morta e 5 turnos de rega). Foram avaliados 50 frutos, sendo 25 frutos provenientes de plantas com cobertura morta e 25 frutos provenientes de plantas sem cobertura morta. Todas as plantas receberam 5 turnos de rega (TR1: irrigação diária; TR2: irrigação a cada 2 dias; TR3: irrigação a cada 3 dias; TR4: irrigação a cada 4 dias e TR5: irrigação a cada 5 dias.). Após a colheita, os frutos foram conduzidos ao Laboratório de Química, Bioquímica e Análises de Alimentos do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA, da Universidade Federal de Campina Grande - UFCG, Campus da cidade de Pombal-PB, onde foram caracterizados quanto ao peso, comprimento, diâmetro, espessura da casca, diâmetro da cavidade interna, espessura do albume sólido e volume da água contida nos frutos. Não houve interação entre os fatores. No entanto, a cobertura morta combinada à irrigação por turnos, causou diferenças perceptíveis entre os frutos; as plantas com cobertura morta, forneceram frutos com melhores características.

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Biografia do Autor

Jonnathan Silva Nunes

Bacharel em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal de Campina Grande (UFCG); Bolsista MAI-DAI/CNPQ no Programa de Pós-graduação em Tecnologia de Alimentos pela UNICAMP; Pós-graduando (latu senso) em Ciência e Tecnologia de Alimentos pelo IFRN e especialista em Engenharia da Qualidade pela FAVENI. Estagiário no Laboratório de Química, Bioquímica e Análise de Alimentos na UFCG.

Hugo Fernandes dos Santos

Universidade Federal de Campina Grande.

Kátia Gomes da Silva

Bacharel em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal de Campina Grande. Mestra em Tecnologia Agroalimentar - PPGTA pela Universidade Federal da Paraíba - PB. Doutoranda em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Pelotas - RS. 

Giuliana Naiara Barros Sales

Agrônoma pela Universidade Federal de Campina Grande e mestrado em Horticultura Tropical pela Universidade Federal de Campina Grande.

Franciscleudo Bezerra da Costa

Engenheiro Agrônomo pela Universidade Federal Rural do Semi-Árido, mestrado, doutorado e pós-doutorado em Fisiologia Vegetal pela Universidade Federal de Viçosa. Professor Associado da Unidade Acadêmica de Tecnologia de Alimentos (UATA), no Centro de Ciência e Tecnologia Agroalimentar (CCTA), da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), professor permanente nos Programas de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais e Horticultura Tropical, coordenador do laboratório de Química, Bioquímica e Análises de Alimentos do CCTA. 

Pahlevi Augusto de Souza

Graduação em Engenharia Agronômica pela Escola Superior de Agricultura de Mossoró, ESAM, mestrado em Agronomia/Fitotecnia pela Universidade Federal Rural do Semi-Árido, UFERSA e doutorado em Fitotecnia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal de Viçosa, UFV. Bolsista Pós-doutor no programa PRODOC e PNPD. Professor do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte (IFRN).

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Publicado

09/06/2023

Como Citar

Silva Nunes, J., Fernandes dos Santos, H., Gomes da Silva, K., Naiara Barros Sales, G., Bezerra da Costa, F., & Augusto de Souza, P. (2023). CARACTERÍSTICAS FÍSICAS DO COCO-ANÃO VERDE CULTIVADO EM FUNÇÃO DO USO DE COBERTURA MORTA E DIFERENTES TURNOS DE REGA. RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 4(6), e463282. https://doi.org/10.47820/recima21.v4i6.3282