AVALIAÇÃO DOS PARÂMETROS FÍSICO-QUÍMICOS E MICROBIOLÓGICOS DA Curcuma Longa L. COMERCIALIZADA EM FEIRAS LIVRES

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47820/recima21.v4i6.3293

Palavras-chave:

Adulteração. Comercialização. Curcuma longa

Resumo

Popularmente conhecida como açafrão da terra, a Curcuma longa L. é um vegetal de origem asiática e apresenta propriedades antitumorais, anti-inflamatórias e antioxidantes, e é constituída, principalmente, por um ativo chamado curcumina. O açafrão da terra é bem-visto pela população, sobretudo, por suas propriedades culinárias. Entretanto, esta especiaria está sujeita a fraudes e contaminações. Neste sentido, o objetivo desta pesquisa foi avaliar os parâmetros físico-químicos e microbiológicos da Curcuma longa L. comercializadas em feiras livres e identificar a presença de coliformes totais e coliformes fecais nas amostras, através da técnica do Número Mais Provável (NMP); analisar a existência de Escherichia coli e entre outros, presentes em diversas amostras; determinar a presença de compostos inorgânicos, por meio do ph e a umidade; com isso os resultados desta pesquisa contribuiu para avaliar a qualidade da curcurma longa L. para o consumo. A partir das análises das semeaduras, foi possível constatar uma contaminação microbiológica em 75% (n=4) amostras, em relação ao pH, observa-se que os resultados não apresentaram uma variação significativa entre as amostras indicando baixa acidez. O percentual de umidade das amostras indica pouca presença de água com variação de 2,10% a 6,80% de umidade. Diante disso, devido ao alto índice de contaminação encontrado nas amostras em estudo, faz-se necessário uma garantia de controle de qualidade do açafrão-da-terra vendido em feiras livres, reforçando a importância deste estudo, servindo de referências para futuras pesquisas.

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Biografia do Autor

Êmilly Almeida Soares

Acadêmica do Curso de Farmácia da Faculdade Independente do Nordeste.

Lizandra Vitoria Macedo

Acadêmica do Curso de Farmácia da Faculdade Independente do Nordeste.

Fernanda Santos Portela

Pós-graduada em Análises Clínicas e Toxicológicas.

Aline Teixeira Amorim

Doutora em Ciências (Microbiologia) pelo Instituto de Ciências Biomédicas da Universidade de São Paulo.

Rafaela Meira Silva

Farmacêutica.

Tatielle Pereira Silva

Doutora em Química e Biotecnologia pela Universidade Federal de Alagoas.

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Publicado

07/06/2023

Como Citar

Almeida Soares, Êmilly, Vitoria Macedo, L., Santos Portela, F., Teixeira Amorim, A., Meira Silva, R., & Pereira Silva, T. (2023). AVALIAÇÃO DOS PARÂMETROS FÍSICO-QUÍMICOS E MICROBIOLÓGICOS DA Curcuma Longa L. COMERCIALIZADA EM FEIRAS LIVRES . RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 4(6), e463293. https://doi.org/10.47820/recima21.v4i6.3293