MANEJO DE BUVA NA CULTURA DE SOJA
DOI:
https://doi.org/10.47820/recima21.v4i8.3701Palavras-chave:
Dessecação; manejo de buva; plantas daninhas resistentes.Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia de diferentes herbicidas no manejo de dessecação de buva (Conyza spp) na cultura da soja, além de registrar possíveis efeitos de fitotoxicidade dos tratamentos para a referida cultura. O experimento foi conduzido no município de Londrina-PR, latitude S: 23º24'22,43", longitude W: 51º9'51,36", altitude de 480m. A cultivar utilizada foi HO Iguaçu, semeada em 18/09/2022, com as seguintes características: 12 plantas por metro, espaçamento de 0.45m entre linhas e densidade populacional de 266.666 plantas por hectare. O manejo de aplicações e condução do experimento seguiu da seguinte maneira: primeira aplicação realizada em 13/09/2022, sequencial realizado 23/09/2022 e finalizando o ensaio com a colheita em 10/03/2023. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com 26 tratamentos e 3 repetições. As aplicações foram realizadas com pulverizador costal a CO2, equipado com barra de alcance de pulverização de 2 m contendo 4 pontas do tipo leque, espaçadas de 0.50 m. A pressão de trabalho foi de 18 lb/pol2, com volume de calda de 100 L/ha. Nos resultados a seguir, os tratamentos apresentam os produtos formulados com suas respectivas doses em ml/ha ou g/ha entre parênteses. As épocas de aplicação utilizadas foram, A: Dessecação; B: sequencial 10 dias após aplicação A. O maior aumento de rendimento (2175,83kg/ha) em relação à testemunha foi observado no tratamento: T2.
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Referências
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