AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DO LEITE CRU COMERCIALIZADO NA CIDADE DE CASTANHAL, ESTADO DO PARÁ, BRASIL
DOI:
https://doi.org/10.47820/recima21.v4i9.3791Palavras-chave:
leite cru, patógenos, qualidade do leiteResumo
Este estudo visa verificar a qualidade microbiológica do leite cru comercializado no município de Castanhal, no estado do Pará. Foram coletadas 14 amostras de leite cru, em feiras-livres, padarias e de vendedores ambulantes e encaminhadas para a realização das análises, para Contagem de Bactérias Aeróbias Mesófilas, contagem de Staphylococcus coagulase positiva, contagem de Enterobacteriaceae, contagem de bolores e leveduras, por fim, a enumeração provável de coliformes a 35ºC e 45ºC. Os resultados da contagem de bactérias, variaram entre 1,2×10⁴ e 2,5×10⁷ UFC/mL. A contagem de Staphylococcus coagulase positiva, variou entre 1,0×10⁴ a 1,2×108 UFC/mL. Os resultados da contagem de Enterobactérias os resultados apresentaram-se entre 3,0×10³ e 7,0×107 UFC/mL. Quanto os resultados obtidos para contagem de bolores e leveduras foram entre 6,0×10³ e 4,5x10⁵ UFC/mL. Nas determinações de Números Mais Prováveis de Coliformes a 35ºC e 45ºC, os valores variaram de 11 a <1100 NMP/mL. Todos os resultados obtidos nas análises apontaram contaminações que podem desencadear danos à saúde pública e eventuais casos de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA). Desta forma, faz-se necessário um controle mais rígido por parte dos agentes de fiscalização de modo a se garantir a qualidade e segurança do produto.
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