AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DO LEITE CRU COMERCIALIZADO NA CIDADE DE CASTANHAL, ESTADO DO PARÁ, BRASIL

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47820/recima21.v4i9.3791

Palavras-chave:

leite cru, patógenos, qualidade do leite

Resumo

Este estudo visa verificar a qualidade microbiológica do leite cru comercializado no município de Castanhal, no estado do Pará.  Foram coletadas 14 amostras de leite cru, em feiras-livres, padarias e de vendedores ambulantes e encaminhadas para a realização das análises, para Contagem de Bactérias Aeróbias Mesófilas, contagem de Staphylococcus coagulase positiva, contagem de Enterobacteriaceae, contagem de bolores e leveduras, por fim, a enumeração provável de coliformes a 35ºC e 45ºC. Os resultados da contagem de bactérias, variaram entre 1,2×10⁴ e 2,5×10⁷ UFC/mL. A contagem de Staphylococcus coagulase positiva, variou entre 1,0×10⁴ a 1,2×108 UFC/mL. Os resultados da contagem de Enterobactérias os resultados apresentaram-se entre 3,0×10³ e 7,0×107 UFC/mL. Quanto os resultados obtidos para contagem de bolores e leveduras foram entre 6,0×10³ e 4,5x10⁵ UFC/mL. Nas determinações de Números Mais Prováveis de Coliformes a 35ºC e 45ºC, os valores variaram de 11 a <1100 NMP/mL. Todos os resultados obtidos nas análises apontaram contaminações que podem desencadear danos à saúde pública e eventuais casos de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA). Desta forma, faz-se necessário um controle mais rígido por parte dos agentes de fiscalização de modo a se garantir a qualidade e segurança do produto.

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Biografia do Autor

  • Celine Lima da Silva

    Discente do Curso de Graduação em tecnologia de Alimentos, estagiaria do Laboratorio de Analises e pesquisa em Alimentos e Agua da Universidade do Estado do Pará.

  • Renara Gabriele Goes Pereira

    Discente do Curso de Graduação em tecnologia de Alimentos, estagiária do Laboratório de Análises e pesquisa em Alimentos e Agua da Universidade do Estado do Pará.

  • Breno Mendes da Silva

    Discente do Curso de Graduação em Tecnologia de Alimentos, estagiário do Laboratório de Análises e pesquisa em Alimentos e Agua da Universidade do Estado do Pará.

  • Evelyn Carolaine Veloso da Silva

    Discente do Curso de Graduação em Tecnologia de Alimentos, estagiária do Laboratório de Análises e pesquisa em Alimentos e Agua da Universidade do Estado do Pará.

  • Joelson Sousa Lima

    Doutorado em Saúde Animal - Microbiologia, linha de pesquisa: Saúde pública e segurança alimentar (UFPA). Mestrado em Saúde Animal- Microbiologia e Imunologia, linha de pesquisa: Processo saúde-doença nos animais (UFPA). Especialização em Análises Clínicas (FAVENI). Graduação em Ciências Naturais com habilitação em Biologia (UEPA). Professor da Universidade da Amazônia (UNAMA)  e professor colaborador no Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal na Amazônia (PPGSAAM), da Universidade Federal do Pará (UFPA). 

  • Alan Reis dos Prazeres

    Doutorando do Programa de Pós-graduação em Saúde Animal na Amazônia, pela Universidade Federal do Estado do Pará. Mestre em Saúde Animal na Amazônia (UFPA). Graduação em Tecnologia de Alimentos, pela Universidade do Estado do Pará. Processo de especialização em Segurança Alimentar e Controle de Qualidade na Indústria de Alimentos. 

  • Elen Vanessa Costa da Silva

    Graduação em Tecnologia Agroindustrial pela Universidade do Estado do Pará e Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Pará, Especialista em Apicultura, em Gastronomia e Nutrição do Esporte e Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos na UFPA. Professora Efetiva Adjunto I da Universidade do Estado do Pará. 

  • Josyane Brasil da Silva

    Professora Adjunta da Universidade do Estado do Pará (UEPA), docente do curso de Graduação em Tecnologia de Alimentos e Tecnologia em Gastronomia. docente no curso de Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal na Amazônia (PPGSAAM), do Instituto de Medicina Veterinária (IMV), da Universidade Federal do Pará (UFPA), e nos cursos de Pós- Graduação Latu-Sensu em Gestão da Qualidade na Industria de Alimentos e no curso de Segurança Alimentar e Controle de Qualidade na Industria de Alimentos. Mestrado e Doutorado em Saúde Animal na área de Inspeção e Tecnologia de Produtos de Origem Animal, pela Universidade Federal do Pará (UFPA). Pós-Graduação de Especialização em Gestão da Produção em Empreendimentos Agroindustriais, pela Universidade do Estado do Pará e Especialização em Gastronomia e Ciências dos Alimentos pela Faculdade Metropolitana do Estado de São Paulo. Graduada em Tecnologia de Alimentos pela Universidade do Estado do Pará. 

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Publicado

08/09/2023

Como Citar

AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DO LEITE CRU COMERCIALIZADO NA CIDADE DE CASTANHAL, ESTADO DO PARÁ, BRASIL. (2023). RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 4(9), e493791. https://doi.org/10.47820/recima21.v4i9.3791