COMPOSTAGEM DE RESÍDUOS SÓLIDOS ORGÂNICOS NA COLÔNIA REUNIDA, PARAGOMINAS, PARÁ
DOI:
https://doi.org/10.47820/recima21.v4i9.3810Palavras-chave:
Agricultura familiar, Composto orgânico, HortaliçasResumo
A compostagem na agricultura familiar revela-se como uma alternativa eficaz para a otimização dos resíduos gerados nas unidades produtivas, ao mesmo tempo em que diminui os gastos com insumos externos. O objetivo deste estudo consistiu em avaliar tanto o perfil socioeconômico dos agricultores familiares quanto as fontes geradoras de resíduos, bem como as formas de implementação da compostagem nas unidades produtivas da Colônia Reunida, localizada no município de Paragominas, Pará. O público-alvo compreendeu dezessete agricultores familiares que se dedicam à olericultura e estão devidamente cadastrados na Secretaria Municipal de Agricultura de Paragominas. Para atingir esses objetivos, foram conduzidas entrevistas estruturadas, utilizando um roteiro composto por seções que abordavam o perfil socioeconômico, características da unidade produtiva, tipos de produção, compostos orgânicos utilizados e culturas que se beneficiaram com a adubação orgânica. Quanto à força de trabalho nas unidades produtivas, constatou-se uma variação entre 1 e 2 pessoas (70,59%), bem como entre 2 e 5 pessoas (29,41%). Os principais resíduos orgânicos empregados no processo de compostagem abrangem esterco de aves e de curral, resíduos vegetais e dejetos suínos. As hortaliças emergiram como a cultura primordial que se beneficiou com a aplicação da adubação orgânica. Este estudo aponta a compostagem como uma estratégia promissora para a agricultura familiar, não somente para mitigar os resíduos produzidos, mas também para potencializar a qualidade e a sustentabilidade das práticas agrícolas.
Downloads
Referências
ALENCAR, D. J. P. et al. COMPOSTAGEM ORGÂNICA E A FEIRA DA AGRICULTURA FAMILIAR DE SERRARIA-PARAÍBA. AGROECOLOGIA: MÉTODOS E TÉCNICAS PARA UMA AGRICULTURA SUSTENTÁVEL-VOLUME 2, v. 2, n. 1, p. 65-72, 2021.
FERREIRA, A. G.; BORBA, S. S. N; WIZNIEWSKY, J. G. A prática da compostagem para a adubação orgânica pelos agricultores familiares de Santa Rosa/RS. Revista Eletrônica do Curso de Direito da UFSM, v. 8, p. 307-317, 2013.
FERREIRA, T. S.; OLIVEIRA, V. A. B.; CARDIM, D. RESPOSTA DO FEIJOEIRO A DIFERENTES DOSAGENS DE FOSFATO MONOAMÔNICO E COMPOSTAGEM DE RESÍDUOS ORGÂNICOS URBANO NO SISTEMA DE PLANTIO DIRETO. Revista Contemporânea, v. 3, n. 8, p. 10466-10477, 2023.
HÖFIG, P. et al. Avaliação da qualidade de um fertilizante produzido por compostagem conjunta de materiais orgânicos e rochas moídas. Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, v. 15, n. 3, p. 1-18, 2022.
INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA-IBGE. Censo demográfico, 2010. Disponível em: <https://cidades.ibge.gov.br/brasil/pa/paragominas/panorama>. Acesso em: 30 mar. 2021.
KIEHL, E.J. Fertilizantes orgânicos. Piracicaba: Agronômica Ceres, p. 492, 1985.
KUMIYA, S. de Q. et al. Estruturação da Unidade de Compostagem e Produção de Composto Orgânico no Projeto Volta à Terra/PVT. Revista Brasileira de Agroecologia, [S.l.], v. 4, n. 2, dec. 2009. ISSN 1980-9735.
LEITE, G. L. D. et al. Níveis de adubação orgânica na produção de calêndula e artrópodes associados. Arquivos do Instituto Biológico, v. 72, p. 229-235, 2022.
MANDELLO, P. A. et al. Avaliação de produtividade e sustentabilidade de sistemas agroecológicos de duas propriedades do interior do estado de São Paulo. RBPG. Revista Brasileira de Pós-Graduação, v. 13, n. 32, 2016.
MINISTÉRIO DO DESENVOLVIMENTO AGRÁRIO - MDA. A diversificação da produção e os benefícios econômicos. 2017. Disponível em: <http://www.mda.gov.br/sitemda/noticias/diversificação-da-produção-e-os-beneficios-econômicos>. Acesso em: 30 mar. 2021.
MINISTÉRIO DO DESENVOLVIMENTO AGRÁRIO-MDA. Política Nacional De Assistência Técnica e Extensão rural. Brasília, 2004. 22p.
PINTO, A. et al. Diagnóstico Socioeconômico e Florestal do Município de Paragominas. Relatório Técnico. Belém: Imazon. 2009.
PREFEITURA MUNICIPAL DE PARAGOMINAS. Plano plurianual, 2018-2021. 2017. Disponível em: < https://paragominas.pa.gov.br/wp-content/uploads/2020/04/PPA-2018-2021.pdf>. Acesso em: 30 mar. 2021.
TRANI, P. E. et al. Adubação orgânica de hortaliças e frutíferas. Campinas: IAC, 2013.
VITAL, A. de F. M. et al. Compostagem de resíduos sólidos orgânicos e produção de biofertilizante enriquecido. Revista Saúde & Ciência Online, v. 7, n. 2, p. 339-351, 2018.
Downloads
Publicado
Como Citar
Licença
Copyright (c) 2023 RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Os direitos autorais dos artigos/resenhas/TCCs publicados pertecem à revista RECIMA21, e seguem o padrão Creative Commons (CC BY 4.0), permitindo a cópia ou reprodução, desde que cite a fonte e respeite os direitos dos autores e contenham menção aos mesmos nos créditos. Toda e qualquer obra publicada na revista, seu conteúdo é de responsabilidade dos autores, cabendo a RECIMA21 apenas ser o veículo de divulgação, seguindo os padrões nacionais e internacionais de publicação.