AVALIAÇÃO DA VIABILIDADE DE BACTÉRIAS ESTOCADAS EM CALDO BHI-GLICEROL A -20ºC HÁ QUATRO ANOS

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47820/recima21.v4i9.3900

Palavras-chave:

Bactérias, Estocagem de micro-organismos, Métodos de preservação

Resumo

Com o desenvolvimento biotecnológico e científico, surge a necessidade da preservação de micro-organismos em laboratório para fins de diagnóstico, pesquisa ou ensino. Dessa forma, este trabalho objetiva analisar a viabilidade de bactérias estocadas há quatro anos, utilizando a técnica de criopreservação. Foi avaliada a viabilidade de 70 isolados bacterianos, sendo 17 espécies de bactérias Gram positivas e 53 bactérias Gram negativas, estocadas em tubos criogênicos contendo caldo Brain Heart Infusion (BHI) e glicerol mantidos em freezer a -20ºC desde 2019. Para reativação dos isolados, as suspensões bacterianas foram descongeladas e semeadas em placas de Ágar Mueller Hinton e o restante do material em tubos contendo caldo BHI e incubado em estufa bacteriológica a 35ºC por 24 horas. Os Resultados demonstraram que 84,3% (59) das amostras apresentaram crescimento satisfatório e sem contaminação, sendo que as bactérias Gram negativas alcançaram a maior taxa de viabilidade (84,9% - 45) em comparação com as Gram positivas (82,3% - 14). Sendo assim, o presente estudo demonstrou que o congelamento de bactérias em caldo BHI-glicerol a -20ºC é uma técnica eficaz para a conservação de bactérias Gram negativas por longos períodos.

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Biografia do Autor

Ludmilla Sousa Oliveira

Universidade Federal de Uberlândia, Graduando em Enfermagem.

Mallu Santos Mendonça Lopes

Universidade Federal de Uberlândia, Graduando em Biomedicina. 

Mário Paulo Amante Penatti

Universidade Federal de Uberlândia, Docente do Curso Técnico de Análises Clínicas da Escola Técnica de Saúde. Graduado em Biomedicina pelo Centro Universitário Barão de Mauá, Mestre e Doutor em Genética e Biologia Molecular pela Universidade Estadual de Campinas. 

Denise Von Dolinger de Brito Röder

Universidade Federal de Uberlândia, Docente do Instituto de Ciências Biomédicas. Graduada em Ciências Biológicas pela Universidade Federal de Uberlândia, Mestre em Imunologia e Parasitologia Aplicadas pela Universidade Federal de Uberlândia, Doutorado em Patologia Molecular pela Universidade de Brasília e PhD em Microbiologia Clínica. 

Ralciane de Paula Menezes

Universidade Federal de Uberlândia, Técnica de Laboratório da Escola Técnica de Saúde. Graduada em Biomedicina pela Universidade Federal de Uberlândia, Mestre e Doutora em Ciências da Saúde pelo Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde da Faculdade de Medicina - UFU. 

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Publicado

10/09/2023

Como Citar

Oliveira, L. S., Lopes, M. S. M., Penatti, M. P. A., Röder, D. V. D. de B., & Menezes, R. de P. (2023). AVALIAÇÃO DA VIABILIDADE DE BACTÉRIAS ESTOCADAS EM CALDO BHI-GLICEROL A -20ºC HÁ QUATRO ANOS. RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 4(9), e493900. https://doi.org/10.47820/recima21.v4i9.3900