ANÁLISE DOS SURTOS DE DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS NA CIDADE DO RECIFE, PERNAMBUCO
DOI:
https://doi.org/10.47820/recima21.v4i9.3911Palavras-chave:
Doenças transmitidas por alimentos, Saúde Pública, Surtos de DoençasResumo
As Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) têm sua origem a partir da ingestão de água ou alimento contaminado. Objetivo: Descrever o perfil epidemiológico das DTA na cidade do Recife-PE, no período de 2010 a 2020. Método: Estudo transversal descritivo e quantitativo, através de dados disponibilizados pela Secretaria Executiva de Vigilância à Saúde com os casos de surtos de DTA notificados. Resultados: Foram notificados 245 casos no período estudado, e maior número de casos de surtos e de doentes ocorreu nos anos de 2014 e 2011, respectivamente. A faixa etária de 20 a 49 anos e o sexo feminino foram os mais acometidos, e os principais sintomas notificados foram diarreia, dor abdominal e náusea. A maior parte dos casos foi confirmada pelo critério clínico epidemiológico e os alimentos mistos foram os principais envolvidos nos surtos. A Escherichia coli foi o agente etiológico mais frequente. O Distrito Sanitário VI apresentou o maior número de notificações e restaurantes, padarias e similares foram os locais de maior ocorrência de surtos. Conclusão: O conhecimento acerca do perfil epidemiológico poderá orientar a implantação de medidas e ações de promoção, prevenção e controle de casos de DTA no município.
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