PRODUÇÃO E CARACTERIZAÇÃO BIOMÉTRICA DE FRUTOS DE PITAIA NO SEMIÁRIDO PARAIBANO
DOI:
https://doi.org/10.47820/recima21.v4i9.4037Palavras-chave:
Produtividade, Cactáceas, FruticulturaResumo
Objetivou-se com o trabalho avaliar as características biométricas e de biomassa de frutos de pitaia vermelha (Hylocereus polyrhizus) e sua produtividade em escala mensal, durante sua fase reprodutiva. A área de cultivo foi disposta com 72 tutores espaçados em (2 x 2 m). Cada tutor foi revestido com cobertura morta, irrigados por gotejamento, semanalmente, com volume de 5 L de água. O período inicial de floração ocorreu entre dezembro de 2022 a janeiro de 2023. Foram realizadas colheitas periodicamente entre fevereiro a maio de 2023. Obtiveram-se as seguintes variáveis biométricas: diâmetro longitudinal, base, central, ápice, massa do fruto com casca, sem casca, casca, espessura da casca, e estimativas do número de frutos e biomassa produzida. A variação no diâmetro longitudinal médio mensal foi de 64,69 a 73,72 mm, base 33,86 a 39,08 mm, central 61,39 a 69,82 mm, ápice 21,65 a 30,18 mm. A biomassa média mensal do fruto total variou de 175,74 a 257,34 g. O número de frutos estimados para o mês de fevereiro foi de 13854, seguido com os valores de 14688; 7986 e 6076 frutos.ha-1.mês-1, respectivamente, para os meses subsequentes. A produtividade estimada média mensal variou de 1,6 a 2,6 t.ha-1.mês-1, com uma frutificação ininterrupta anual, a produtividade pode alcançar um patamar de 25,8 t.ha-1.ano-1, isso sem nenhuma intervenção de adubação.
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