AVALIAÇÃO DA RUGOSIDADE SUPERFICIAL E MICRODUREZA DE COMPÔMEROS COLORIDOS APÓS IMERSÃO EM BEBIDAS DE CONSUMO INFANTIL

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47820/recima21.v4i10.4149

Palavras-chave:

Compômeros, Odontologia, Odontopediatria

Resumo

A resina composta é um material que tem uma grande aceitação, tornando-se amplamente utilizada na dentística restauradora. Em adição a esses materiais restauradores de resultados favoráveis e com o intuito de tornar o tratamento odontológico mais aceitável para o público infantil, foram adicionadas partículas de corantes, obtendo os compômeros coloridos. O presente estudo possui como objetivo avaliar a ação de bebidas ácidas de consumo infantil sobre a superfície de compômeros coloridos. Foram produzidos 60 discos do compômero Twinky Star, nas cores azul e rosa, e 30 discos do compômero Twinky Star Flow, ambos com dimensões de 10mm x 2mm. As amostras foram submetidas a ciclos de imersão nas bebidas Coca-Cola, suco de uva Kapo e em água destilada, simulando as refeições diárias, durante 5 dias. Após cada ciclo, as amostras foram imersas em água destilada e armazenadas em estufa. Ao final dos ciclos, foram realizados testes de microdureza e rugosidade superficial. Os testes não-paramétricos U de Mann-Whitney e de Kruskal-Wallis, seguido por post hoc de Bonferroni, foram utilizados para testar diferença de medianas. Os resultados mostraram que a exposição à Coca-Cola aumentou a rugosidade superficial dos compômeros em comparação com o suco de uva Kapo. No entanto, o grupo exposto ao suco de uva Kapo apresentou uma rugosidade inferior ao grupo controle, sugerindo que outros fatores além do pH podem influenciar na rugosidade dos compômeros.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Flávia de Paulo Braga

Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM).

Denise de Souza Matos

Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM).

Referências

ALIPING-MCKENZIE, M. et al. Efeito da Coca-Cola e sucos de frutas na dureza superficial de ionômeros de vidro e compômeros. J. Oral Rehabil., v. 31, n. 11, p. 1046-1052, 2004.

AMORIM, J.J. et al. Avaliação da percepção de crianças e seus responsáveis em relação ao uso de diferentes materiais utilizados para procedimentos restauradores em odontopediatria. Research, Society and Development, v. 10, n. 15, p. 492101523096-e492101523096, 2021.

BADRA, V.V. et al. Influence of different beverages on the microhardness and surface roughness of resin composites. Oper Dent, v. 30, n. 2, p. 213-9, 2005.

CAMACHO, G.B. et al. Avaliação da rugosidade superficial de resinas compostas expostas a diferentes agentes. Revista de Odontologia da UNESP, v. 37, n. 3, p. 211-216, 2013.

CAVALCANTI, A.L. et al. Avaliação in vitro do potencial erosivo de bebidas isotônicas. Rev Bras Med Esporte, v. 16, n. 6, 455-458, 2010.

CROLL, T.P. Multi-Colored Dual-Cured Compomer. Pediatr Dent., Chicago, v.26, n.3, p.273-6, 2004.

DURUK, G.; ORUÇ, E.; UĞUR, Y. Evaluation of Residual Monomer Release After Polymerization of Colored Compomer Materials. Pesquisa Brasileira em Odontopediatria e Clínica Integrada, v. 21, 2020.

EL-KALLA, I. H.; GODOY, F. G. Propriedades mecânicas de materiais restauradores compômeros. Operative Dentistry, v. 24, p. 2-8, 1999.

FREITAS, F. J. G. et al. Ação de ácidos sobre a resina composta. Revista Gaúcha de Odontologia (RGO), v. 46, n. 4, p. 201-204, 1998.

GIARD, H. Efeitos de diferentes líquidos sobre a microdureza superficial das resinas compostas. 2020.

GUEDES, A.P.A. et al. Mechanical and surface properties analysis of restorative materials submitted to erosive challenges in situ. European journal of dentistry, v. 12, n. 4, p. 559, 2018.

GULER, C. et al. Thermal conductivity of different colored compomers. Journal of applied biomaterials & functional materials, v. 15, n. 4, p. e362-e368, 2017.

HONÓRIO, H.M. et al. Effect of prolonged erosive pH cycling on different restorative materials. Journal of Oral Rehabilitation, v. 35, n. 12, p. 947-953, 2008.

KREULEN, C. M., et al. Systematic review of the prevalence of tooth wear in children and adolescents. Caries research, 44(2), 151–159, 2010.

LI, H. et al. Dietary factors associated with dental erosion: a meta-analysis. PloS one, v. 7, n. 8, p. e42626, 2012.

LUCENA, M.C.M.; GOMES, R.V.S; SANTOS, M.C.M.S. Avaliação da rugosidade superficial da resina composta filtek Z350 3M/espe de baixa viscosidade exposta a enxaguatórios com e sem álcool. Odontologia Clínico-Científica (Online), v. 9, n. 1, p. 59-64, 2010.

LUIZ, B. K. M. Resinas Compostas Fotoativadas: Propriedades micro e macroscópicas após cura e armazenadas em meios que simulam dieta. Tese (Doutorado em Odontologia) - Faculdade de Odontologia, Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, 2007.

MEYER, J. M. et al. Compômeros: entre os cimentos de ionômero de vidro e as resinas compostas. Elsevier Science, v. 19, p. 529-539, 1998.

NAGAR, P. et al. A Comparitive Evaluation of the Effect of Sports and Fruit Drinks on the Surface Roughness of Nanofilled Composite and Light Cure GIC-An In Vitro Study. International Journal of Clinical Pediatric Dentistry, v. 11, n. 5, p. 417, 2018.

OLIVEIRA, G.G. et al. Propriedades de compômero coloridos - estudo in vitro. Research, Society and Development, v. 11, n. 12, e34111233987, 2022.

POGGIO, C. et al. Microhardness of different esthetic restorative materials: Evaluation and comparison after exposure to acidic drink. Dental research journal, v. 15, n. 3, p. 166, 2019.

SANTOS, et al. Influência de diferentes soluções químicas na microdureza de resinas compostas. UNOPAR Cient., Ciênc. Biol. Saúde, Lodrina, v. 7, n. 1, p. 49-54, out. 2005.

SILVA, C. M.; DIAS, K. R. H. C. Resistência à compressão de materiais restauradores estéticos polimerizados com luz de quartzo-tungstênio-halogênio e LED azul. Brazilian Dental Journal, v. 20, n. 1, p. 54-57, 2009.

SOARES, J.P.B.; SAVI, C.G.; TAGUCHI, C.M.C. Efeito da degradação química e mecânica em resinas compostas convencional e bulk fill. Revista da Faculdade de Odontologia-UPF, v. 24, n. 3, p. 362-368, 2019.

SVIZERO, N.R. et al. Micro-sized erosions in a nanofilled composite after repeated acidic beverage exposures: consequences of clusters dislodgments. Journal of Applied Oral Science, v. 22, n. 5, p. 373-381, 2014.

VARGAS-MARTÍNEZ, E. et al. Variabilidad del pH en bebidas frecuentemente consumidas, ¿Por qué debemos evitar su consumo en el cuidado de nuestra salud. Uno Sapiens Boletín Científico de la Escuela Preparatoria No. 1, v. 4, n. 7, p. 24-27, 5 jul. 2021.

XAVIER, A. F. C. et al. Efeito dos sucos de frutas industrializados na microdureza do esmalte dental permanente. Revista Brasileira de Ciências da Saúde, v. 15, n. 2, p. 137-142, 2011.

Downloads

Publicado

08/10/2023

Como Citar

Braga, F. de P., & Matos, D. de S. (2023). AVALIAÇÃO DA RUGOSIDADE SUPERFICIAL E MICRODUREZA DE COMPÔMEROS COLORIDOS APÓS IMERSÃO EM BEBIDAS DE CONSUMO INFANTIL. RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 4(10), e4104149. https://doi.org/10.47820/recima21.v4i10.4149