AVALIAÇÃO DA AÇÃO ANTIMICROBIANA IN VITRO DO ÓLEO ESSENCIAL DE ALHO (Allium sativum), FRENTE A CEPAS DE Staphylococcus aureus
DOI:
https://doi.org/10.47820/recima21.v4i11.4467Palavras-chave:
Allium sativum, Óleo essencial, AntibacterianoResumo
O alho (Allium sativum) é uma especiaria muito comum e rica em benefícios à saúde, isso se deve aos seus diversos compostos bioativos. Nos últimos tempos, percebe-se que estudos acerca da atividade antimicrobiana do alho vem ganhando grande visibilidade, principalmente no que se diz respeito aos óleos essenciais (OEs) e sua eficácia frente a inúmeras espécies de microrganismos (MO). Existem vários métodos que podem ser empregados, sendo um dos principais e mais utilizados a hidrodestilação. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a atividade antimicrobiana in vitro do óleo essencial do alho extraído através de hidrodestilação com extrato multienzimático, por meio de sua imersão em discos de fusão aplicados em ágar e cepas de S. aureus. O óleo de A. sativum com compostos ativos foi desenvolvido utilizando a enzima ativa advinda do fungo Rhizopus microsporus para extração. Não mostraram alteração nem formação de halo, dando o indicativo de que este OE com extrato de Rhizopus microsporus não possui atividade antibacteriana para S. aureus. Visto isso, faz-se necessário a realização de outros estudos sobre o tema abordado, sob o intuito de ampliar conhecimentos e beneficiar o público-alvo para o combate da resistência bacteriana, com a efetividade comprovada e a devida segurança ao consumidor.
Downloads
Referências
ABUBAKAR, E. M. M. Efficacy of crude extracts of garlic (Allium sativum Linn.) against nosocomial Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Streptococcus pneumoniea and Pseudomonas aeruginosa. Journal of Medicinal Plants Research, v. 3, n. 4, p. 179-185, 2009. Disponível em: https://academicjournals.org/article/article1380374626_EL-mahmood.pdf. Acesso em: out. 2023.
ALMEIDA, J. C.; ALMEIDA, P. P.; GHERARDI, S. R. M. Potencial antimicrobiano de óleos essenciais: Uma revisãode literatura de 2005 a 2018. Nutritime Revista Eletrônica, on-line, Viçosa, v. 17, n. 01, p.8623-8633, jan./fev. 2020. Disponível em: https://www.nutritime.com.br/artigos/artigo-506-potencial-antimicrobiano-de-oleos-essenciais-uma-revisao-de-literatura-de-2005-a-2018/. Acesso em: out.2023.
ALVES, R.; ANDRADE, B. R. D de.; SILVA, A. da C.; SILVA, M. L. R. B. da. Atividade antimicrobiana do alho (Allium sativum, Liliaceae) in natura e extrato aquoso contra Candida albicans, Staphylococcus aureus e Streptococcus pyogenes. Pesquisa, Sociedade e Desenvolvimento, [S. l.], v. 7, p. e10610716206, 2021. Disponível em: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/16206. Acesso em: out. 2023.
BHATWALKAR, S. B.; MONDAL, R.; KRISHNA, S. B. N.; ADAM, J. K.; GOVENDER, P.; ANUPAM, R. Antibacterial Properties of Organosulfur Compounds of Garlic (Allium sativum). Front Microbiol., v. 27, n. 12, p. 613077, jul. 2021. doi: 10.3389/fmicb.2021.613077.
CALDAS, F. F.; FILHO, J. P. S.; RODRIGUES, C. A. R.; SILVA, D. P. Atividade antimicrobiana do alho (Allium sativum L.) frente a bactéria causadora de infecção do trato urinário. Journal of Biotechnology and Biodiversity. v. 7 n. 1, p. 217-224, 2019. Disponível em: https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v7n1.caldas. Acesso em: out. 2023.
FERREIRA, D. L.; SALOMÃO, J. R.; SANTOS, T. G.; OLIVEIRA, A. C. S.; ROCHA, J. L. C. Controle de qualidade e avaliação da atividade antimicrobiana in vitro de amostras comerciais do óleo essencial de Mentha piperita L. sobre E.coli. Revista RG News., v. 8, n. 2, 2022.
FONSECA, J. J. S. Metodologia da pesquisa científica. Fortaleza: UEC, 2002. Apostila.
KIRBY J. C.; BAUER, A. W. Manual para antibiograma, difusão em disco. Laborclin, v. 5, p. 19-24, 2011.
MALLET, A. C. T. Utilização de óleos essenciais de condimentos na conservação de queijos tipo Quark. 2011. 131f. Tese (Doutorado em Ciência dos Alimentos) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, MG, 2011.
NASCIMENTO, P. F. C.; NASCIMENTO, A. C.; RODRIGUES, C. S.; ANTONIOLLI, A. R.; SANTOS, P. O.; BARBOSA JR., A. M.; TRINDADE, R. C. Atividade antimicrobiana dos óleos essenciais: uma abordagem multifatorial dos métodos. Revista Brasileira de Farmacognosia, v. 17, p. 108-113. 2007. Disponível em: https://doi.org/10.1590/S0102-695X2007000100020. Acesso em: out. 2023.
NUNES, A. C.; SOUZA, A. L. C.; SANTOS, T. A.; SILVA, T. P. Extração de óleos essenciais do Caryocar Coriaceum (pequi) por vias enzimáticas. Pesquisa, Sociedade e Desenvolvimento. v. 10, n. 16, 2021. Disponível em: https://www.researchgate.net/deref/http%3A%2F%2Fdx.doi.org%2F10.33448%2Frsd-v10i16.23496?_tp=eyJjb250ZXh0Ijp7ImZpcnN0UGFnZSI6InB1YmxpY2F0aW9uIiwicGFnZSI6InB1YmxpY2F0aW9uIn19. Acesso em: out. 2023.
PALA, A. C. T.; SALIN, C. T.; CORTEZ, L. E. R. Controle de qualidade de óleos essenciais de alecrim (Rosmarinum officinalis) e lavanda (Lavanda augustifolia) comercializados em farmácias de dispensação. Anais eletrônico [...] V Mostra Interna de Trabalhos de Iniciação Científica. CESUMAR - Centro Universitário de Maringá - Paraná. 26 a 29 de outubro de 2010.
PERNICONI, I. V.; BASTOS, G.; LINHATI, L. R.; SOUZA, M. O. Análise comparativa de extração do óleo essencial de Ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata) por hidrodestilação e arraste a vapor. 2022. Tese (Graduação em Engenharia Química) - Universidade São Judas Tadeu, São Paulo, 2022.
REIS, J. B.; FIGUEIREDO, L. A.; CASTORANI, G. M.; VEIGA, S. M. O. M. Avaliação da atividade antimicrobiana dos óleos essenciais contra patógenos alimentares/ Avaliação da atividade antimicrobiana de óleos essenciais contra patógenos alimentares. Revista Brasileira de Revisão de Saúde, Curitiba, v. 3, n. 1, p. 342–363, jan./fev. 2020. Disponível em: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/6223/5524. Acesso em: out. 2023.
RIBEIRO, M. C. M. C.; OLIVEIRA, V. C.; VIRGENS, A. P.; PEREIRA, A. Desenvolvimento de cosmético natural com óleos essenciais de capim-santo e pimenta-rosa com extração por processo enzimático. Brasil: Research, Society and Development, v. 11, 2022.
SHAATH, N. A.; FLORES, F. B. The essential oil of allium sativum L., liliaceae (garlic). Developments in Food Science, Thessaloniki, v. 37, n. 1, p.2025-2037, jan. 1995.
SHANG, A.; CAO, Y.; XU, Y.; GAN, Y.; TANG, Y.; CORKE, H.; MAVUMENGWANA, V.; LI, B. Bioactive Compounds and Biological Functions of Garlic (Allium sativum L.). Foods, v. 8, pii: E246, 2019.
SIMÕES, C. M. O.; SPITZER, V. Óleos Voláteis. In: Simões, C.M.O. et al.(Org.) Farmacognosia, da planta ao medicamento. 5. ed. Florianópolis/Porto Alegre: Editora da UFSC/Editora da UFRGS, 2004.
SMALL, L. D.; BAILEY, J. H.; CAVALLITO, C. J. Alkyl thiolsulfinates. Journal of the American Chemical Society, v.69, n.7, p. 1710–1713, 1947. Disponível em: https://doi.org/10.1021/ja01199a040 . Acesso em: out. 2023.
STOLL, A.; SEEBECK, E. Über alliin, die genuine muttersubstanz des Knoblauchöls. Experientia, v. 3, p. 114, 1947. 10.1007/bf02137698
ULSENHEIMER, B. C.; ROSA, S. K. D.; COLET, C. F.; VIERO, L. M.; MARTINS, L. R. V. Determinação do Potencial Antimicrobiano de Óleos Essenciais de Lavanda (Lavandula Dentata L.) e Manjericão (Ocimum Basilicum L.) Sobre Cepas de Pseudomonas Aeruginosa Isolada de Leite Mastitíco Bovino. Editora Unijuí - Revista Contexto & Saúde, v. 20, n. 40, jul./dez. 2020.
Downloads
Publicado
Licença
Copyright (c) 2023 RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Os direitos autorais dos artigos/resenhas/TCCs publicados pertecem à revista RECIMA21, e seguem o padrão Creative Commons (CC BY 4.0), permitindo a cópia ou reprodução, desde que cite a fonte e respeite os direitos dos autores e contenham menção aos mesmos nos créditos. Toda e qualquer obra publicada na revista, seu conteúdo é de responsabilidade dos autores, cabendo a RECIMA21 apenas ser o veículo de divulgação, seguindo os padrões nacionais e internacionais de publicação.