CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DOS FRUTOS DO UMBUZEIRO (Spondias tuberosa) PROVENIENTES DA CIDADE DE CAMPO REDONDO- RN

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47820/recima21.v5i5.5130

Palavras-chave:

Anacardiaceae. Qualidade. Estádios de maturação.

Resumo

A qualidade dos frutos é atribuída aos seus caracteres físicos e sua composição físico-química. É essa qualidade intrínseca que oferece aos frutos e aos produtos deles obtidos a qualidade organoléptica e nutricional, responsável pela sua aceitação definitiva no mercado. Objetivou-se no trabalho analisar a qualidade físico-química do umbu (Spondias tuberosa) colhidos em diferentes estágios de maturação.  Os frutos foram transportados até o Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte, campus Currais Novos, sanitizados com 200 ppm de cloro ativo para a limpeza superficial deles e classificados visualmente em: estágio 1 (verde), estágio 2 (esbranquiçado), estágio 3, 50% (amarelo) e estágio 4 (totalmente amarelo) considerando a coloração e firmeza da casca. Foram avaliados percentagem de casca, polpa e semente, diâmetro longitudinal e transversal, pH, acidez titulável, sólidos solúveis e ratio. Os frutos do estágio 1 apresentaram maior massa do fruto, maior quantidade de polpa e maiores diâmetros. Os frutos do estágio 4 (maduros) apresentaram maiores teores de sólidos solúveis, menor teores de acidez e maior rendimento de polpa, o que o caracterizam como adequados à comercialização.

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Biografia do Autor

João Paulo Morais da Rocha

Instituto Federal de Ciências e Tecnologia do Rio Grande do Norte.

Pahlevi Augusto de Souza

Instituto Federal de Ciências e Tecnologia do Rio Grande do Norte.

Raquel Januário da Silva

Instituto Federal de Ciências e Tecnologia do Rio Grande do Norte.

Beatriz Lopes da Costa

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará.

Greyce Kelly da Silva Lucas

Instituto Federal de Ciências e Tecnologia do Rio Grande do Norte.

Saint Clair Lira Santos

Instituto Federal de Ciências e Tecnologia do Rio Grande do Norte.

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Publicado

03/05/2024

Como Citar

Morais da Rocha, J. P., Augusto de Souza, P., Januário da Silva, R., Lopes da Costa, B., Kelly da Silva Lucas, G., & Clair Lira Santos, S. (2024). CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DOS FRUTOS DO UMBUZEIRO (Spondias tuberosa) PROVENIENTES DA CIDADE DE CAMPO REDONDO- RN. RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 5(5), e555130. https://doi.org/10.47820/recima21.v5i5.5130