USO E ABUSO DA UTILIZAÇÃO DA SUPLEMENTAÇÃO COM WHEY PROTEINS E O TEOR DE PROTEÍNAS COMPARADO COM AS INFORMAÇÕES DO RÓTULO

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47820/recima21.v5i11.5858

Palavras-chave:

Whey protein, Nutrição, Teor de proteínas

Resumo

É de consenso comum que a prática regular de exercícios físicos aliada a qualidade da alimentação são condições imprescindíveis para obtenção de boa forma, manutenção da saúde e prevenção de doenças. Este artigo de revisão tem como objetivo identificar as tendências gerais sobre o perfil de utilização do whey protein, elencar os benefícios e riscos à saúde causados por sua utilização inadequada, bem como avaliar a sua conformidade com a legislação vigente no País. Com relação ao perfil de utilização do suplemento, em várias regiões do Brasil, foi observado que: a maioria dos utilizadores de whey protein são adultos do sexo masculino; acreditam que é indispensável o uso do suplemento para atingir os resultados esperados; e utilizam o produto sem prescrição por profissional capacitado. O uso do whey protein pode ser relacionado a alguns benefícios a saúde: redução da gordura corpórea, aumento da massa muscular, minimização do risco de doenças e melhoria de desempenho. Todavia, seu uso indiscriminado pode ocasionar: danos cardiovasculares, hepáticos, neurológicos, renais e perda de massa óssea. Vários estudos detectaram diversas irregularidades com relação aos teores dos componentes do produto comparado com as informações do rótulo. Diante desse cenário, é urgente um amplo trabalho de conscientização dos consumidores de whey protein, para adequar sua utilização visando maximizar resultados e evitar riscos à saúde, e com orientação nutricional. São necessárias também, legislações mais rigorosas com relação à aquisição destes produtos, bem como fiscalização com relação a sua composição.

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Biografia do Autor

Breno Alerson Soares de Melo

Discente do curso de Nutrição da Universidade Nilton Lins.

Erika Lira de Almeida

Discente do curso de Nutrição da Universidade Nilton Lins.

Ronildo Oliveira Figueiredo

Docente do Curso de Nutrição da Universidade Nilton Lins.

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Publicado

30/10/2024

Como Citar

Alerson Soares de Melo, B., Lira de Almeida, E., & Oliveira Figueiredo , R. (2024). USO E ABUSO DA UTILIZAÇÃO DA SUPLEMENTAÇÃO COM WHEY PROTEINS E O TEOR DE PROTEÍNAS COMPARADO COM AS INFORMAÇÕES DO RÓTULO. RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 5(11), e5115858. https://doi.org/10.47820/recima21.v5i11.5858