PAPEL DA MADEIRA NO ENVELHECIMENTO DA CACHAÇA

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47820/recima21.v2i8.682

Palavras-chave:

 armazenamento prolongado em barris de madeira (envelhecimento)

Resumo

O  armazenamento prolongado em barris de madeira (envelhecimento) é uma etapa integrante da produção de inúmeras bebidas destiladas, e afeta acentuadamente suas características sensoriais. Entre outras alterações moleculares sabe-se que, nessa etapa, as bebidas absorvem compostos fenólicos, especialmente monômeros e dímeros bioativos presentes na fração referida como extrativos da madeira.  Esses fenólicos ocorrem em estruturas e proporções variáveis em cada tipo de madeira e tanto podem incorporar valor nutricional (especialmente pela função antioxidante) como efeitos potencialmente tóxicos à saúde. No Brasil, o envelhecimento da cachaça é opcional mas amplamente efetuado, sendo empregados inúmeros tipos diferentes de madeiras. Nesse artigo, reúnem-se dados selecionados da literatura recente, que apontam a necessidade de um aprofundamento específico, tanto no âmbito das pesquisas como da legislação vigente, viabilizando a inserção de critérios químicos apropriados para caracterização e certificação do envelhecimento das cachaças brasileiras.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Amazile Biagioni Maia

LABM Laboratório Amazile Biagioni Maia

Referências

ADEBOYE, P.T., BETTIGA, M. & OLSSON, L. (2014).The chemical nature of phenolic compounds determines their toxicity and induces distinct physiological responses in Saccharomyces cerevisiae in lignocellulose hydrolysates. AMB Expr. 4 (46). DOI:10.1186/s13568-014-0046-7.

ALLISON, S.K., FOX, J.P., HARGREAVES, R.; BATES, S.P. (2005). Clustering and microimmiscibility in alcohol-water mixtures: Evidence from molecular-dynamics simulations Physical. Review B, 71(2). DOI: 10.1103 / physrevb.71.024201

AQUINO, F.W.B. (2004). Determinação de compostos fenólicos em extratos de Amburana cearensis e em aguardentes de cana envelhecidas no Ceará. Fortaleza, UFC, Dissert. Mestrado.

ARAÚJO, A. C. C. (2015). Composição química monomérica da lignina da madeira de Eucalyptus spp. para produção de carvão vegetal. Lavras, UFLA, Dissert. mestrado.

BODE, A.M. & & DONG, Z. (2014). Toxic phytochemicals and their potential risks for human cancer. Cancer Prevention Research, 8 (1), 1-8. DOI:10.1158/1940-6207.capr-14-0160

BRÄNNVALL, E., & REIMANN, A. (2018). The balance between alkali diffusion and alkali consuming reactions during impregnation of softwood. Impregnation for kraft pulping revisited. . Holzforschung, 72 (3), 169-178. DOI: 10.1515 / hf-2017-0078

MAPA (2021). Portaria 339 de 28/06/21: Submete à Consulta Pública pelo prazo de 75 (setenta e cinco) dias a contar da data de publicação desta Portaria, a minuta de Portaria e respectivo Anexo que estabelece os Padrões de Identidade e Qualidade da aguardente de cana e da Cachaça e revoga atos normativos com matérias pertinentes. DOU, 120, seção 1, p.14.

CALEJA, C.; RIBEIRO, A.; BARREIRO, M.F., FERREIRA, I.C.F.R. (2017). Phenolic compounds as nutraceuticals or functional food ingredients. Curr Pharm Des., 23 (19): 2787-2806.

DAS, A.K.; ISLAM, M.N.; FARUK, M.O.; ASHADUZZAMAN, M.; DUNGANI, R. (2020). Review on tannins: extraction processes, applications and possibilities. South African Journal of Botany, 135: 58-70.

DEL RIO, D.; MATEOS, A.R.; SPENCER, J.P.E, TOGNOLINI,M., BORGES, G.; CROZIER, A. (2013). Dietary (poly)phenolics in human health: structures, bioavailability, and evidence of protective effects against chronic diseases. Antioxid. & Redox Signaling, 18 (14), 1818–1892. DOI:10.1089 / ars.2012.4581

FERREIRA, V.; ORTEGA, L.; ESCUDERO, A. (2000). A comparative study of the ability of different solvents and adsorbents to extract aroma compounds from alcoholic beverages. J. Chromat. Science 38(11):469-76. DOI:10.1093/chromsci/38.11.469

FUJIEDA,M.; TANAKA,T.; SUWA,Y.; KOSHIMIZU,S.; KOUNO,I. (2008). Isolation and structure of whiskey polyphenols produced by oxidation of oak wood ellagitannins. J. Agric. Food Chem., 56: 7305-7310. 10.1021/jf8012713 CCC

HUTZLER,P.; FISCHBACH,R., HELLER,W., JUNGBLUT, T.P.; REUBER,S.; SCHMITZ, R.; VEIT,M.; WEISSENBÖCK, G.; SCHNITZLER,J.P. (1998). Tissue localization of phenolic compounds in plants by confocal laser scanning microscopy. J. Experimental Botany, 49 (323): 953–965.

IGNAT, I., VOLF, I., POPA, V.I. (2013) Analytical Methods of Phenolic Compounds. In: Ramawat K., Mérillon, J.M. (eds) Produtos naturais. Springer, Berlim, Heidelberg. DOI:10.1007/978-3-642-22144-6_56

KHODDAMI, A.; WILKES, M.A.; ROBERTS, T.H. (2013). Techniques for Analysis of Plant Phenolic Compounds. Molecules, 18(2): 2328-75. DOI:10.3390/molecules18022328

KLOCK,U.; MUNIZ, G.I.B.; HERNANDEZ, J.A.; ANDRADE, A.S. (2005). Química da Madeira. Curitiba, UFPR, http://marioloureiro.net/ciencia/biomass/quimicadamadeira.pdf

KYSELOVA, Z. (2011). Toxicological aspects of the use of phenolic compounds in disease prevention. Interdiscip. Toxicol., 4 (4): 173–183. DOI:10.2478/v10102-011-0027-5

LIU, F.; CHEN, J.; CHAI, J.; ZHANG, X; BAI, X. H.; ROUBIK, D.W. (2007). Adaptive functions of defensive plant phenolics and a non-linear bee response to nectar componentes. Functional Ecology, 21 (1): 96-100. https://www.jstor.org/stable/4139390

LIU,Q.; LUO,L.; ZHENG, L. (2018). Lignins: Biosynthesis and Biological Functions in Plants. Int. J. Mol. Sci., 19(2): 335. DOI: 10.3390/ijms19020335

LOH, W.; TONEGUTTIT, C.A.; VOLPE, P.L.O. (1993). Diffusion coefficients of aqueous phenols determined by the Taylor dispersion technique. J. Chem. Soc. Faraday Trans., 89(1), 113-118

MACHMUDAH, S.; WAHYUDIONO, KANDA, H.; SASAKI,M.; GOTO,M. (2015). Hot Compressed Water Extraction of Lignin by Using a Flow-Through Reactor . Eng. Journal, 19 (4). DOI:10.4186/ej.2015.19.4.25

MAIA, A.B.; CAMPELO, E.P. (2006). Tecnologia da cachaça de alambique. Belo Horizonte, Fiemg/SindBebidas.

MAIA, A.B.; MARINHO, L.S.; NELSON, D.L. (2020). Certification of amburana in the aging of cachaça. (2020). Res. Soc. Development, 9 (12). DOI:10.33448/rsd-v9i12.10644

MOSEDALE, J. (1995). Effects of oak wood on the maturation of alcoholic beverages with particular reference to the whisky. DOI: 10.1093/forestry/68.3.203

NAJJAR, N.E.; MUHTASIB, H.G.; RA, K.; VUORELA, P.; URTTI, A.; VUORELA, H. (2011). The chemical and biological activities of quinones: overview and implications in analytical detection. Phytochemistry Reviews, 10 (3), 353-370. DOI:10.1007/s11101-011-9209-1

NASCIMENTO, M. S.; SANTANA, A. L. B. D., MARANHÃO, C.A.; OLIVEIRA, L.S.; BIEBER,L. (2013). Phenolic extractives and natural resistance of wood. DOI: 10.5772/56358.

PETTERSEN, RC (1984). The Chemical composition of wood. The Chemistry of Solid Wood, 57-126. DOI: 10.1021 / ba-1984-0207.ch002

POLJANŠEK, I.; VEK, V.; PRIMOZ, F. (2015). Development of the HPLC method for separation of some phenolic compounds of wood. DOI: 10.20315 / ASetL.108.2

SHADNIA, H. & WRIGHT, J.S. (2008). Understanding the toxicity of phenols: using quantitative structure−activity relationship and enthalpy changes to discriminate between possible mechanisms. Chemical Research in Toxicology, 21 (6), 1197-1204. DOI:10.1021/tx800058r.

SJÖESTRÖM, E. (1993). Wood Chemistry: Fundamentals and Applicationd. 2 ed. New York, Acad. Press.

ISBN 9780080925899.

SOTO-VACA,A.; GUTIERREZ,A.; LOSSO,J.L.; XU, Z.; FINLEY, J.W. (2012). Evolution of phenolic compounds from color and flavor problems to health benefits. J. Agric. Food Chem., 60: 6658-6677. DOI:10.1021/jf300861c

TIAN, D., CHANDRA, R.P., LEE, J.S. LU, C.; SADLER, J.N. (2017). A comparison of various lignin-extraction methods to enhance the accessibility and ease of enzymatic hydrolysis of the cellulosic component of steam-pretreated poplar. Biotechnol Biofuels, 10 (157). DOI:10.1186/s13068-017-0846-5

VICENTE,C.D. (2011) Determinação de compostos fenólicos, congêneres, contaminantes, carbamato de etila e capacidade antioxidante em cachaças no processo de envelhecimento em barris de diferentes madeiras. Maceió, Alagoas, UFAL. Tese dout.

ZHANG,B.; CAI,J.; DUAN,C.Q.; REEVES,M.J.; HE,F. (2015). A review of polyphenolics in oak woods. Int. J. Mol. Sci., 16: 6978-7014. DOI:10.3390/ijms16046978.

Downloads

Publicado

28/09/2021

Como Citar

Biagioni Maia, A. (2021). PAPEL DA MADEIRA NO ENVELHECIMENTO DA CACHAÇA. RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2(8), e28682. https://doi.org/10.47820/recima21.v2i8.682